Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Простое объяснение, почему Пасха приходится на разные дни каждый год
Соцпортал

Простое объяснение, почему Пасха приходится на разные дни каждый год

202
Простое объяснение, почему Пасха приходится на разные дни каждый год


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Однако многим верующим до сих пор не вполне ясно, почему Пасха каждый год празднуется в разные дни. Ведь второй великий праздник, Рождество, ежегодно приходится на одну и ту же дату. На самом деле ответ очень прост. Все дело в разнице между солнечным и лунным календарями.

Почему Пасха празднуется в разные даты


Пасха — самый значимый праздник в православии, который напоминает нам о великой жертве Христа, взявшего на себя все наши грехи.

Это может показаться странным, но на самом деле Пасха всегда приходится на один и тот же день, но по лунному календарю. Все календари — будь то еврейский, григорианский или юлианский — учитывают движение Земли вокруг Солнца, а лунный календарь более сложен для понимания.



Цикл Луны — это 27-29 суток, от новолуния и до полнолуния. Самый правильный месяц с точки зрения нашего спутника — это февраль (за исключением високосного года).

Эти два календаря — солнечный и лунный — всегда не соответствуют друг другу. Солнечный год больше лунного: если в первом 365 или 366 дней, то в лунном всего 354 дня, хотя месяцев тоже 12. Именно это и влияет на дату Пасхи.

Кроме того, в христианской традиции весна наступает в день весеннего равноденствия — 20 марта, а не 1 числа, как в гражданском календаре. Пасху следует отмечать после первого весеннего полнолуния, и обязательно в воскресенье, ведь именно в этот день воскрес Христос.

Дата, естественно, всегда одна и та же, но празднуем мы ее почему-то в разные дни. Все дело в нестабильности полнолуния после дня равноденствия. Порою оно приходится сразу после 20 марта, а в другие годы — через 3 недели.

Не бывает даже такого, чтоб 2 года подряд дата празднования Пасхи совпала.

При чем тут первое полнолуние


И все же пока неясно, почему все остальные праздники привязаны к солнечному календарю, а Пасха — к лунному. И почему она должна отсчитываться именно от первого полнолуния после весеннего равноденствия.

Чтобы понять это, нужно заглянуть в далекое прошлое — во времена жизни Иисуса Христа, а еще точнее — его распятия и воскресения. Умер Спаситель человечества в пятницу, а воскрес на третий день, то есть в воскресение. Именно тогда израильский народ отмечал свой главный праздник под названием Песах.

Нет никакого заблуждения в том, чтоб уловить созвучие двух наименований — Песах и Пасха. Именно от первого пошло название главного православного праздника. Согласно приданию, в эту священную дату Моисей освободил свой народ от египетского рабства.

Странствия привели многострадальных евреев к своей земле, которую они видели во снах. Имя этой земли — Израиль.

Итак, праздник евреев Песах приходится на день 14 нисана, месяца еврейского календаря, который в точности соответствует нашему марту/апрелю. Потому что празднуют его в первое полнолуние весны.

Традиции этой много тысяч лет, возможно, она зародилась задолго до Моисея. Но все же теперь нам ясно, что именно первое полнолуние ассоциируется с приходом весны и началом нового периода.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК