Агафья скотница, Агафья коровница, голодуха 18 февраля 2023 года

В субботу, 18 февраля (5 февраля по старому стилю), РПЦ отмечает память святой мученицы Агаты (Агафии). В народном календаре этот день носит название Агафья Коровница или Агафья Скотница. На Руси Агафья почиталась как покровительница домашнего скота. Наши предки считали, что она оберегает всех животных, в особенности, коров, от болезней, за что и прозвали Агафью Коровницей или Коровятницей.
Традиции дня
В этот день в деревнях совершали обережные обряды, для того, чтобы предотвратить падеж скота, который был нередким в сырые предвесенние месяцы. Одним обрядом было развешивать в коровнике старые стоптанные лапти, полностью пропитанные березовым дегтем.

Наши предки полагали, что коровья смерть боится сильного дегтярного запаха. Еще одним обрядом для предотвращения болезней у коров было опахивание деревни. Для этого ночью собирались все деревенские женщины, в одних нижних рубахах с накинутыми поверх тулупами, с распущенными волосами. Среди них выбиралась вдова, на которую надевали хомут, запрягали в соху, а затем отправляли опахивать деревню. Землю (или снег) взрывали так, чтобы пласт от сохи отваливался в обратную сторону от селения. Остальные женщины брали в руки косы и дубинки, обязательным было присутствие в процессии кошки, собаки и петуха.
Во время проведения ритуала женщины кричали: «Смерть коровья, не губи скотину нашу, мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой да кочетом!». После того, как вокруг древни был опахан круг, животных зарывали в землю за пределами селенья. При этом верили, что «коровья смерть», как и прочая напасть, не проникнет на территорию, замкнутую магическим кругом.
Поминальницей Агафью прозвали за то, что в этот день было принято вспоминать всех родичей, отошедших в мир иной, устраивая вечерний поминальный ужин с блинами, кутьей и гороховой кашей. Считалось, что на Агафью все ритуалы, совершаемые для защиты жилья от нечистой силы, дают наилучшие результаты. Вечером этого дня замазывали глиной трубы, в печах жгли охапки чертополоха, чтобы нечистая сила не смогла проникнуть в жилище и поселиться в нем.
Кроме того, в народе Агафья слыла как заступница от пожара, «красного петуха», как называли его наши предки. Утром этого дня в церкви освещали хлеб и соль, которые потом хранили на случай огня. Если случался пожар, то агафьинские хлеб-соль бросали в огонь, если горели постройки, или в поле, если вдруг горели хлеба, то в поле, это делалось для того, чтобы пожар поскорее прекратился.
Прозвище Голендуха Агафья получила за то, что к этому дню в крестьянских хозяйствах начинали подходить к концу все продовольственные запасы, запасы корма для скота, и наступала «голендуха» — голод, за которой ожидали и мор скота.
Приметы на погоду 18.02.2023
В этот день очень внимательно наблюдали за погодой: коли была оттепель, то больше в эту зиму морозов не предвиделось, ну а коли день был морозный, то холода еще могли наведаться, но весна обещала быть дружной и незатяжной, а лето сухим и жарким.
Именинники 18 февраля: Агафия, Александр, Антоний (Антон), Василисса, Воиф, Евагрий, Елладий, Макарий (Макар), Михаил, Полиевкт, Феодосий, Феодулия.
Обсудим?
Смотрите также:



