Какой церковный праздник сегодня 15 апреля 2023 года в России и в мире

Уже завтра, 15 апреля 2023 года у православных христиан отмечается Страстная суббота, стало известно w. Также на эту дату приходится День экологических знаний, а в народе чествуют Тита-Ледолома.
Страстная суббота
15 апреля 2023 года православные верующие отмечают Страстную субботу. Это последний день перед Пасхой, а посвящен но воспоминаниям о погребение Иисуса Христа, Его пребывании во гробе и сошествии в ад.
В этот день в храмах совершается литургия Василия Великого, а вечером читаются Деяния святых апостолов. Перед полуночью проводится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол.
В полночь начинается утреня, а служители Церкви меняют темную одежду, в которой ходили с понедельника Страстной недели, на светлую. Вечером в церквях освещают пасхальные куличи, крашеные яйца и другие праздничные угощения.
День экологических знаний
15 апреля 2023 года отмечается День экологических знаний. Основной задачей праздника является информирование общественности о текущем состоянии дел в экологической сфере, продвижении программ по улучшению этого состояния с вовлечением населения, а также в формировании общей экологической культуры.
День экологических знаний является довольно важным событием, которое посвящено не только тем, кто работает и занимается в области экологии, но и всем жителям нашей планеты.
Тит-Ледолом
15 апреля в народе вспоминают Тита Чудотворца, жившего в девятом веке. На Руси его прозвали Ледоломом, поскольку в этот день, как подмечали люди, происходит окончательное «вскрытие» вод ото льда. Если же этого не происходило, то, по народному поверью, это сулило нелегкий год, особенно для рыбаков. На Ледолома следили за птицами: кричащие перепела означали хороший урожай и обилие травы на лугах.
Международный день культуры
15 апреля свой праздник отмечают деятели сферы, без которой невозможна человеческая цивилизация: сегодня Международный день культуры. Дата выбрана неслучайно: 15 апреля 1935-го был подписан договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Среди профессионалов он известен как Пакт Рериха.
В этот день открываются выставки, экспозиции, устраиваются акции. Чаще всего музеи или галереи проводят специальные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам культурного наследия. В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.
Международный день цирка
Профессиональный праздник сегодня также у особой категории артистов — циркачей. Международный день цирка был учрежден по инициативе Всемирной федерации цирка, которая находится в Монте-Карло. А современной покровительницей этого непростого и красивого жанра является принцесса Монако Стефания.
Впервые торжества в его честь устраивали в 2010 году, и с тех пор каждую третью субботу апреля в мире проходят мероприятия, посвященные цирку. Современный цирк — это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и многое другое. В мире работают тысячи цирков, и ряд из них имеют мировую известность.
Например, одна из самых древних цирковых трупп мира — Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», или канадский «Цирк Солнца» (Cirque du Soleil), главное достоинство которого в том, что он представляет собой не просто отдельную цирковую организацию, а является огромной цирковой корпорацией с офисами в нескольких странах мира.
А во французском «Цирке Фрателлини» главные действующие лица — клоуны, а знаменитый американский «Цирк братьев Ринглинг и Барнума и Бейли» считается одним из первых в процессе модернизации циркового дела.
Обсудим?
Смотрите также: