Можно ли работать в огороде в первую неделю после Пасхи

Неделя после Пасхи считается пасхальной неделей или Светлой седмицей. Всю неделю нужно ходить друг к другу в гости, забавляться играми, угощать соседей, родных и друзей вкусными блюдами. Многие верующие люди не знают, можно ли сажать на пасхальной неделе. В этом вопросе требуется ответ священника как компетентного лица.
Светлая седмица
Неделя после праздника Пасхи – Светлая седмица – начинается с воскресенья, 24 апреля 2022 года. Вся неделя после Пасхи – праздничная, верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес! Воистину воскрес!» На седмицу едят куличи и крашенки.

Всю неделю в храмах правятся пасхальные литургии и осуществляется Крестный ход. В некоторые дни есть свои запреты и правила, которых придерживаются верующие.
На этой неделе верующие каждый день ходят в церковь, молятся и радуются воскресению Иисуса. Также принято ходить в гости, поздравлять с праздником, помогать нуждающимся, устраивать гулянья и т. д.
В царской России вся неделя была выходной, работать не было принято.
Светлая неделя по дням
Светлый понедельник
В первый день Пасхальной недели принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол.
Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год.
Светлый вторник
В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу.
Светлая среда
Хороводницей этот день называется из-за обычая водить хороводы. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также Светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек. С самого утра они возносят хвалу Всевышнему и просят даровать им хорошего мужа и семейное счастье.
Светлый четверг
Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить своих близких. Именно поэтому день называется «навским», т. е. связанным с потусторонним миром.
Светлая пятница
В Светлые среду и пятницу не постятся. В пятницу вспоминают и почитают икону Божией Матери «Живоносный источник», освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. К тому же в Светлую пятницу было принято мириться и прощать, не держать на людей зла и отпускать обиды.
Светлая суббота
В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске, по обычаю на нем изображается крест. Освящается он в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку. В субботу к девяти вечера Царские врата закрывают, знаменуя тем самым окончание Пасхальной недели.
Фомино воскресенье
С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название «Антипасха», т. е. не «против Пасхи», а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно в это время на всей Земле Русской полноправно приходит весна.
Работа и грех
По христианским правилам грехом считается нецензурно выражаться, злоупотреблять алкогольными напитками, нарушать божественные законы. Работать не грешно, это благое дело. Пасхальная неделя всегда приходится на начало весенних работ, когда надо готовить рассаду к высадке в грунт, заниматься посадкой овощей, цветов, многочисленными работами в саду и огороде. Каждый день для таких работ важен. Прежде всего надо ориентироваться на погоду.
Ответы разных священников могут отличаться. Это связано с личным мнением. В Библии и церковных уставах на данную тему нет никаких указаний. Представители православия предлагают найти компромисс в этом вопросе.
Если работу нельзя отложить, то ее следует сделать, предварительно исполнив все религиозные правила. Если в этот день предписано посетить церковь или помянуть усопших родственников, то это надо сделать. Работой на земле можно заняться после обеда.
Обсудим?
Смотрите также: