Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира
Соцпортал

День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира

5
День подснежника отмечают 19 апреля каждый год во многих странах мира


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Ежегодно в разных странах мира 19 апреля отмечается праздник — День подснежника. Впервые его провели в Англии в 1984 году. Здесь подснежники начинают цвести в середине апреля. В разных климатических зонах мира цветение подснежников начинается с января по апрель.

История подснежников


Англичане очень любят подснежники. Они очень трепетно относятся к этим цветам. Говорят, что это связано с одним староанглийским преданием, согласно которому, подснежники, выращенные возле дома, берегут его обитателей от потусторонних злых сил. Но в первую очередь, подснежники-это первые вестники весны, которые знаменуют собой окончание зимы и начало новой жизни в природе. Подснежниками украшают многие городские цветники. Их выращиванию англичане оказывают столько же внимания, сколько голландцы выращиванию тюльпанов.



По-латыни название цветка звучит как «галянтус», что означает молочный цветок. Подснежник известен более 1-ой тысячи лет, в средневековье он считался символом невинности и непорочности. Целенаправленное выращивание подснежников началось в 19 веке. В настоящее время подснежники растут во многих уголках мира. В природе существует около двадцати видов этих весенних цветов, но почти все они на гране исчезновения. Самый распространенный вид первых весенних цветов-подснежник белоснежный. Существуют также подснежники кавказские, греческие, византийские…все виды различаются по цвету, форме лепестков, аромату.

В разных странах подснежники носят разные названия


В России первые цветы носят название подснежника, в Великобритании — капля снега, в Германии — снежный колокольчик, а в Чехии — снежинка. Этот нежный цветок является достаточно сильным растением, так как оно способно пробиться из-под слоя снега и зацвести при низких температурах с первыми солнечными лучами. Видимо этим обусловлено русское название цветка. На территории Российской Федерации подснежники растут преимущественно в предгорье, высокогорном лугу или в лесах горных местностей.

Подснежники могут исчезнуть как вид


Сейчас количество подснежников с каждым годом уменьшается. Связано это с тем, что люди вырывают цветы вместе с луковицей, не оставляя растениям шанса вырасти и зацвести на следующий год. Еще до недавнего времени цветы произрастали во множестве стран, однако цветущие подснежники были безжалостно истреблены населением. В настоящее время большая часть видов подснежников считается исчезающей, они внесены в аннотированный список растений, который находятся под угрозой исчезновения. Сейчас собирать подснежники запрещено на законодательном уровне. Однако экологи считают, что данная мера недостаточно жесткая, так как цветы по-прежнему на гране исчезновения.

Подснежники продают на аукционах


Некоторые любители подснежников занимаются сбором целых коллекций этих весенних растений. Например, галантофилией (коллекционированием подснежников) занимаются в графстве Глочестершир (Англия). Здесь находится едва ли не самая большая коллекция подснежников. Выращиванием цветов здесь начал заниматься ботаник Генри Элвис более чем 120 лет назад. Его именем назван один из найденных на турецкой территории подснежников. Растение так и называется-«подснежник Элвиса». Поклонники первоцветов со всего мира съезжаются на различные аукционы, где можно приобрести особенно редкие виды подснежников. В 2011 году был продан подснежник без вкраплений зеленого цвета, которые присущи остальным видам, за 350 фунтов стерлингов. Однако самым дорогим стал подснежник, проданный на аукцине еВАУ за 720 фунтов стерлингов (это примерно 34 500 рублей), с желтыми вкраплениями. Этот вид был впервые обнаружен в 2001 году в графстве Пертшир (Англия). Цветок получил название Элизабет Харрисон и в 2008 году был торжественно признан английским Королевским садоводческим обществом (The Royal Horticultural Society).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК