Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Когда будет Радоница в 2023 году: история праздника и традиции
Соцпортал

Когда будет Радоница в 2023 году: история праздника и традиции

1
Когда будет Радоница в 2023 году: история праздника и традиции


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Радоница – это особый день поминовения или, по-другому, родительский день. На 9-й день после Пасхи верующие продолжаются радоваться Воскресению Христову, отсюда и название «Радоница», но при этом посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

Какого числа Радоница в 2023 году



Радоница совершается всегда во вторник после Пасхальной недели, она выпадет ежегодно на разные даты. В 2023 году торжество отмечают 25 апреля. В храмах в этот день служат полную панихиду, но с пасхальными песнопениями.

Краткая история праздника


Этот день дошёл до нас от древних славян, которые имели своё представление о мире. Существовал мир живых и мир мертвых, и между этими мирами действовала тесная связь. Души умерших могут приходить в родные места, навещать своих близких. Они могут помочь или, наоборот, вредить в земных делах. Поэтому им старались всячески угождать.


Для предков устраивались обильные трапезы, проводились игрища, песнопения, водились хороводы. От хорошего расположения мёртвых напрямую зависело благосостояния живых. На дату праздника, естественно, повлиял и календарь. Этот праздник всегда бывает весной, когда просыпается природа и торжествует жизнь.

Русская Православная Церковь восприняла этот языческий праздник, но наделила его совсем другим смыслом. Это не просто трапеза для ублажения ушедших предков. Это повод для добрых дел и жертвоприношений.

Как проводят Радоницу


Сейчас православие одобряет далеко не все славянские обряды. Как и ранее, день рекомендовано начать с богослужения. Перед тем как начнется служба, следует заказать поминовение у свечного ящика. Необходимо подать имена усопших, чтобы священник помолился за них во время литургии.

После богослужения люди отправляются на кладбище к своим родным и близким. Здесь священник может отслужить литию. Этот краткий заупокойный чин можно проводить вне церковных стен.

Многие проводят трапезу у надгробия, но священнослужители этого не очень одобряют. Они считают, что в этот день можно убраться на могиле и помолиться, а вот поминальный обед лучше провести дома в кругу родных и близких. Благим делом считается сотворение милостыни от имени усопшего. Можно накормить нуждающегося или же пожертвовать на храм.

Православная церковь против поминовения спиртным. Священное Писание разрешает употребление вина, но предостерегает от излишеств. Кроме того, не следует ставить перед фотографией умершего водку и черный хлеб, это неприемлемо по церковным канонам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК