Евсей Овсы отсей 7 мая 2023 года имеет интересные приметы, традиции и поверья

Дата 7 мая 2023 года в народном месяцеслове праздником – «Евсей – Овсы отсей». В этот майский день Русская православная церковь чтит память сразу нескольких священномучеников Евсевиев. Именно от их имени и пошло в народе название праздника.
Традиции на праздник Евсей Овсы отсей 7 мая
Славяне в этот день старались отложить все дела и заняться посевом овса. Считалось, что если это сделать немного позже, то не стоит ожидать в будущем хорошего урожая. По этому поводу люди сочиняли много поговорок. Старые крестьяне рассказывали своим наследникам, что для этого злака самое главное быть посеянным вовремя. Поэтому не стоит обращать внимания на погоду.

Все хозяева, которые смогли посеять овес вовремя, совершали специальный обряд. Женщины накрывали большой стол. На нем обязательно должны были быть блюда с добавлением этого злака. Люди верили, что чем богаче будут угощения, тем больше будет урожай. Дети с нетерпением ожидали этого дня, потому что женщины в конце трапезы ставили на стол специальные печенья из овса. Их обожали не только дети, но и взрослые.
За праздничным столом собирались не только родственники. Хозяева приглашали соседей и друзей. Всех людей, которые в это время проходили мимо двора, крестьяне обязательно угощали вкусной едой. Подобные гулянья могли проходить одновременно в разных семьях.
Люди в давние времена верили, что в этот день на человека может напасть маета. Этим словом называли состояние крестьянина, при котором он не имел желания ни работать, ни есть, ни ходить. Человек хотел только лежать. Такого состояния опасались все люди, поэтому проводили специальный обряд.
До прихода христианства предки чтили память Майи Златовласки. Она, согласно давних легенд, была матерью всех языческих богов. В честь этого события устраивали гулянья по всей деревне. Люди проводили некоторые обряды, которые помогали им обрести здоровье, счастье, благополучие и радость.
Приметы и поверья на праздник Евсей Овсы отсей 7 мая
Время для посева поздних яровых культур еще не настало, если на калине еще нет цветов.
Дабы не иметь на огороде много сорняков, не стоит работать на земле, если в этот день идет дождь.
Хозяева могут заниматься посевом позднего овса, если появился пух из лозы или ивы.
На улице еще на протяжении нескольких дней не будет дождя, если закат солнца в это время имеет золотой оттенок.
Крестьян могут приступать к посеву овса, если на земле появились крылатые мурашки.
Существует поверья, дабы получить хороший урожай овса, его нужно сеять за 2 дня до полного месяца.
Хозяева смогут получить богатый урожай овса, если в этот день на улице большое количество комаров и других насекомых.
Вскоре на улице будет гроза, если лучи солнца в конце имеют затемнения.
Стоит ожидать вскоре осадков, если вокруг звезд виднеются темные или светлые пятна в виде венков.
Через некоторое время начнется настоящая буря, если на улице низкие тучи с черным цветом.
Сны, которые приснились в этот день, могут сбыться. Однако это произойдет не скоро. Об увиденном не стоит никому рассказывать.
Люди смогут собрать большой урожай проса, если на орехе много завязи.
Человек, который появился на свет в этот праздник, будет отличаться от других огромным здоровьем. Для защиты от сглаза им может помочь камень «рубин».
Историческая основа праздника Евсей Овсы отсей 7 мая
С приходом христианской веры крестьяне начали отмечать праздник, в честь 40 мучеников. Среди них был святой Евсей. О его жизни в святом письме мало информации. Известно, что он верил в Господа и был предан ему. Мужчине довелось жить в то время, когда вера во Всевышнего была под строгим запретом.
Святого это не пугало и он продолжал верить в Господа. Вскоре о нем доложили правители. Евсея вместе с другими христианами схватили и кинули в темницу. Там его на протяжении нескольких дней мычали. Стража хотела, дабы Евсей отрекся от Бога, и признал языческую веру. Однако святой отказался.
За такое непослушание его приговорили к смерти. Перед этим он испытал много боли и мучения. Однако все это Евсей принял с достоинством и был верен Господу до последнего вздоха.
Обсудим?
Смотрите также: