В понедельник, 8 мая 2023 года, православная церковь отмечает праздник Марк Ключник

Сегодня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Например, 8 мая 2023 года, отмечается народный праздник Марк Ключник. Церковь в этот день вспоминает апостола от 70-ти Марка Александрийского, Евангелиста, епископа. Святого называют «Ключником», так как верят, что у него хранятся ключи от неба, и только он может отомкнуть его и впустить в этот мир дождь.
Церковный праздник Марк Ключник
По преданию, Марк Александрийский родился в Иерусалиме. Его дядей был апостол Варнава. С юных лет мальчика окружали христиане. Онбыл учеником апостола Петра. Марк построил первую Церковь в Египте и стал епископом города Александрии.

Он отправился проповедовать Евангелие. После путешествия по Африке Марк навестил своего учителя, который находился в заточении в Риме. Там он написал Евангелие для тех идолопоклонников, которые раскаялись и уверовали в истинного Бога.
Вернувшись в Александрию Марк продолжил обращать на путь истинной веры всех желающих и поддерживать дух веры в христианах. Язычники, которые были против православной религии, решили его извести. Одним утром они ворвались в храм и бросили Марка в темницу, передает сайт Triboona.ru. На следующий день его повели на суд. Святой скончался по дороге.
По приметам, если целый день идут кратковременные холодные дожди — будет мало меда.
Погожий день сулит хороший урожай яровых.
День Преподобного Сильвестра Обнорского
Сильвестр (Селивестр, Селиверст) Обнорский — ученик Сергия Радонежского, пустынножитель, основатель Воскресенского монастыря на Обноре. Почитается Русской церковью в лике преподобных, память 8 мая (по юлианскому календарю).
Древнее житие Сильвестра Обнорского не дошло до наших дней (рукопись погибла в пожаре в конце XVIII века). В сохранившихся рукописях XVII века содержатся лишь указание на дату кончины, сведения об основании монастыря и о посмертных чудесах, а также литургические тексты, свидетельствующие о почитании Сильвестра как святого. В середине XIX века профессор МДА С. К. Смирнов, составляя краткое житие Сильвестра[1], руководствовался как этими источниками, так и устным преданием.
О происхождении преподобного Сильвестра сведений нет. Он принял монашеский постриг в обители Сергия Радонежского и, подобно многим его ученикам, покинул её в поисках уединения. Местом его монашеских подвигов стали берега Обноры — небольшой реки, ныне протекающей по территории Вологодской и Ярославской областей, притока р. Костромы. Позже на Обноре и в её окрестностях селилось множество монахов-отшельников; из них известны святые Павел Обнорский, Сергий Нуромский, Корнилий Комельский, Геннадий Любимоградский. После многих лет уединенной жизни к преподобному Сильвестру стали приходить ученики, желающие монашеской жизни, и он, получив благословенную грамоту от московского митрополита Алексия, построил Воскресенский храм, положив начало будущему монастырю (ныне здесь село Воскресенское Любимского района Ярославской области).
Воскресенский монастырь в 1764 году был упразднён и преобразован в приход. В 1825 году все деревянные постройки монастыря были снесены, и на его месте был выстроен большой каменный храм. В 1860 году, по свидетельству настоятеля храма и нескольких прихожан, в храме произошло чудесное знамение: крышка гроба преподобного Сильвестра сама собой отворилась, так, что стало видно нетленное тело святого[2]. После этого события к мощам преподобного Сильвестра стали во множестве приходить паломники. Сохранились сведения о многочисленных чудесах, происходивших у его гроба.
Мощи святого были утрачены в 1920-е годы, во время кампании по вскрытию мощей. Вскоре после этого храм был закрыт. В настоящее время он возвращён церкви, в нём совершаются богослужения и идут восстановительные работы.
Обсудим?
Смотрите также: