Потеряли жилье из-за пожара? Узнайте, как вернуть свою квартиру или дом и получить компенсацию

Ситуация с гибелью квартиры или дома от пожара в России не является редкостью, и поэтому законодательство предусматривает ряд мер поддержки для собственников жилья. Однако, как отмечают в Госдуме, если жилье было построено с нарушениями требований пожарной безопасности, оно не должно вводиться в эксплуатацию. Такие случаи могут привести к возбуждению уголовных дел. Эксперты рассказали, как вернуть свою квартиру или дом и получить компенсацию. Об этом пишет портал 1rre.ru
Можно ли вернуть квартиру или дом, если они пострадали не по вине владельцев
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо учитывать, что юридически право собственности на жилье, пострадавшее вследствие пожара, гражданин не утрачивает.

С точки зрения закона в первую очередь стоит говорить о компенсации вреда за счет причинителя ущерба, объясняет член Ассоциации юристов России Владимир Кузнецов. В данном случае, разъясняет эксперт, потерпевшим следует документально оформить факт причинения ущерба, получить документы от МЧС, где указывалось бы на причину возгорания и последующего распространения огня, а затем идти в суд с иском о взыскании убытков. Таким будет сценарий, если имущество не было застраховано. В случае если договор страхования имеется, собственники имеют право на получение страховой выплаты.
По закону «О пожарной безопасности» (ст. 38) ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества, объясняет советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Ольга Власова. Согласно же ст. 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто причинил вред. Но в этой же статье написано, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда, подчеркивает советник ФПА.
Кто должен помогать погорельцам
В отношении возмещения жилья на практике всё зависит от того, есть ли в наличии другое благоустроенное жилое помещение, куда могут быть переселены жильцы из разрушенной квартиры или дома, и не будут ли при таком переселении нарушены права других граждан, имеющих право на предоставление им жилых помещений по договору социального найма.
Собственники имущества, пострадавшего в результате пожара, техногенного или криминального взрыва, террористического акта или обстрела, имеют право на получение единовременной денежной выплаты или получение жилищного сертификата на приобретение жилья взамен разрушенного. Возмещение за сгоревшее жилье полагается, если пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Компенсация при пожаре частного жилища может быть получена только при условии, если жилье не было застраховано и граждане не получили возмещения ущерба от страховой компании.
В случае ЧС, особенно массовых, государство часто идет людям навстречу и выделяет деньги на строительство нового жилья, — отмечает собеседница. — Но если действительно будет установлена вина соседа, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле. В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины, а также обоснованность размера ущерба.
При этом оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться в том числе по инициативе суда. Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга.
Обсудим?
Смотрите также: