Что можно и нельзя делать в праздники 11 июня 2023 года по народным приметам

В воскресенье, 11 июня 2023 года, православные верующие отмечают праздник, связанный с поклонением святым, чья жизнь на земле и деятельность стали основой для развития народных традиций и обычаев этого старинного праздника. Издавна люди соблюдают эти традиции и строгое соблюдение запретов, чтобы не привлечь беду. Поэтому так важно знать, что нельзя, а что можно делать в этот день по народным приметам и праздникам 11 июня 2023 года.
Народные приметы и праздники 11 июня 2023 года
В воскресенье, 11 июня 2023 года, прихожане Русской православной церкви чтят память святой Феодосии Константинопольской. Земная жизнь этой благочестивой христианки датируется VIII веком. Родившись в состоятельной семье, она осталась сиротой в раннем возрасте. Раздавая свое имущество нищим, Феодосия вступила в женский монастырь и приняла монашеское посвящение. Она посвятила свою жизнь служению Иисусу Христу. Феодосия с большим рвением защищала его икону от язычников, которые стремились снять ее с храма. Ее посадили в темницу, подвергли пыткам и затем убили. На месте, где было погребено ее тело, происходили многочисленные чудеса исцеления и благодати, пишет Triboona.ru.
В народном календаре праздничный день 11 июня 2023 года известен как Феодосия Колосяница. В это время происходит колосление ржи, и начинают появляться первые колосовики. Так называют грибы, которые внешне похожи на колосья.

Народные приметы 11 июня в день Феодосии Колосятницы:
- пчелы быстро возвращаются ― это предвещает ливень;
- туман указывает на приход хорошей погоды;
- обилие пауков свидетельствует о налаживании погоды;
- если дневной ветер продувает в одном направлении, ожидаются дожди;
- тихо и жарко ― предвещает грозу и град.
- яркое Солнце указывает на теплую погоду в сентябре;
- когда рожь колосится, ожидается хороший грибной урожай.
Эти старинные приметы помогали нашим предкам лучше подготовиться к тому, какая погода будет в будущем и примерно предугадать, какой будет урожай грибов и зерна.
Что можно делать в этот день, 11 июня 2023 года

В день Феодосии Колосяницы крестьяне отправлялись на поля, чтобы оценить состояние посевов. Если рожь активно колосилась в этот день, это предвещало хороший урожай. Феодосия была считалась покровительницей хлебных колосьев, и люди молились ей о достаточном урожае.
Кроме проверки состояния пшеницы и ржи на полях, в день Феодосии Колосяницы обязательно высаживали поздние зерновые культуры и гречиху. Этот день был идеальным для таких посевов.
На Руси в этот день было принято испечь хлеб. Важно было поделиться им с незнакомыми и нуждающимися. Также заботились о злаковых культурах и боролись с вредителями. В древности в этот день готовили домашний эль или пиво и встречали восход Солнца на пшеничных полях, желая «жить во здравии».
11 июня начинался посев бобовых и теплолюбивых корнеплодных растений. Крестьяне также проводили окучивание картофеля и высаживание помидоров, баклажанов, сладкого перца и поздних сортов капусты.
Что категорически нельзя делать в этот день, запреты

На Федосью Колосятницу было принято не пускать детей на улицу без одежды. Это считалось плохой приметой, предвещающей болезни малышам.
Чтобы не было проблем в личной жизни, молодым девушкам лучше не заплетать косу 11 июня. Но не обязательно ходить весь день с распущенными волосами. Например, можно собрать локоны в пучок.
Если есть возможность, то дальнюю поездку желательно перенести на другой день. Отправляться в командировку или в путешествие не стоит — дорога желаемого результата не принесет.
Для тех, кто 11 июня нарядится в любой оттенок синего или зеленого, день окажется удачным. Но кто оденется в красное, рискует стать жертвой агрессии со стороны чужих людей.
Обсудим?
Смотрите также: