Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Петров пост начинается с 12 июня 2023 года и продлится до 12 июля
Соцпортал

Петров пост начинается с 12 июня 2023 года и продлится до 12 июля

5


Петров пост начинается с 12 июня 2023 года и продлится до 12 июля

Старт православного Петрова поста в 2023 году выпадает на 12 июня и продлится до 11 июля. Для верующих в этот период правила питания и поведения указывают священнослужители РПЦ. Напомним, что этот многодневный пост не является серьезным, как Великий однако все же существуют правила, которых нужно обязательно придерживаться.

История Петрова поста


Первый летний пост приурочен памяти о святых апостолах Петре и Павле, которые готовили себя к проповеди Евангелия. Изначально его название – Петропавловский пост, но из-за длинного названия, его решили сократить до Петрова, Петровского, либо часто называют – Апостольским.



Петров пост считается одним из первых, которых стали придерживаться верующие, причем в первых упоминаниях о нем (примерно 3 век), его связывали совсем не с апостолами, а с возможностью попостовать тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать во время Великого поста.

Люди первый летний пост прозвали «Петровка-голодовка» или просто «Петровки», ведь от прошлогоднего урожая уже мало что оставалось из продуктов, а до нового еще ждать и ждать.

Как нужно поститься в Петров пост


Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 12 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если есть какие-либо хронические заболевания – то еще и с лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста, можно ограничиваться в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост в праздничные дни


Отмечаемое 7 июля Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) (в народе Иван Купала) всегда выпадает на Петров пост. Вне зависимости от того, на какой день приходится праздник, в это время строгости поста ослабевают: в частности, разрешены рыба и морепродукты. В этом году праздник выпадает на воскресенье, так что разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино.

День апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля, на следующий день после окончания поста. Если этот праздник приходится на среду или пятницу, запрет на мясное и молочное сохраняется. В 2019 году 12 июля приходится на пятницу, поэтому мясо, молочные продукты и яйца будут еще под запретом, а вот рыба, морепродукты и горячая пища с растительным маслом разрешаются.

Правила поведения в Петров пост


Великий пост — самый продолжительный и серьезных из всех постов в году. в этот период, готовясь к наступлению светлого праздника Пасхи — воскресения Иисуса Христа, христиане пребывают в молитвах, размышлениях о жизни, а также духовно и физически очищаются.

Христианам рекомендуют в период поста отказаться от вредных привычек, а также от слишком веселого времяпровождения.

Так, в период Великого поста желательно:


  • отказаться от посещения ночных клубов, шумных праздников, свадеб и прочих торжеств;

  • отказаться от сигарет и алкоголя, а также уменьшит потребление кофе и других тонизирующих напитков;

  • посещать церковь и читать Библию дома, рассказывать детям о Боге и сути праздника Пасхи;

  • отказаться от какой-либо привычки или вещи, к которой вы слишком привязались — меньше времени серфить в интернете, не есть много сладкого, не использовать много крема для тела.


 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК