Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Традиции, запреты и старинные приметы праздника 12 июня 2023 года
Соцпортал

Традиции, запреты и старинные приметы праздника 12 июня 2023 года

15
Традиции, запреты и старинные приметы праздника 12 июня 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Народные приметы и праздники 12 июня 2023 года помогут понять, что именно делали наши предки в этот день много столетий тому. Это важно для всех, кто интересуется культурой и историей. Тем более что у наших предков весьма интересные традиции и обычаи. Что нельзя, а что можно делать в этот день ― узнала редакция Triboona.ru.

Народные приметы и праздники 12 июня 2023 года


В этот день отмечается праздник в честь святого Исаакия Исповедника. При жизни он был рукоположен в игумены Далматской обители. Биография этого святого связана с событиями IV века. Исаакий, как и многие другие христиане, стал жертвой преследований со стороны язычников и пострадал при правлении императора Валенты.

В народе в этот день отмечается Змеиный праздник, который получил свое название благодаря особенностям поведения змей. Жители Руси заметили, что именно в этот день пресмыкающиеся создания начинают «свадьбы». После долгой зимней спячки они выходят из своих укрытий в поисках партнеров и, сплетаясь хвостами, устраивают «обрядовые танцы». В связи с этим, люди всегда старались не заходить в леса 12 июня, чтобы не подвергнуться укусу змей.



Народные приметы в праздник 12 июня 2023 года:


  • цветение шиповника предвещает суровую, бесснежную зиму;

  • множество паутин в доме свидетельствует о предстоящем ненастье;

  • крики сов в ночное время означают длительное похолодание;

  • раннее закрытие кувшинок предвещает дождь;

  • сворачивание папоротника утром указывает на теплый день;

  • отсутствие утренней росы предвещает вечерний дождь;

  • золотистый или розовый восход Солнца предвещает хорошую погоду;

  • дождливая погода указывает на грибную осень;

  • сильная жара весь день предвещает знойное лето.


Если вечером 12 июня слышны кузнечики, то следующей день будет теплым и солнечным.

Что можно, а что нельзя делать в этот день


Предки верили в тесную связь между змеями и определенными растениями, их воздействие друг на друга. Чтобы отпугнуть ползучих существ, использовали кусочек марьиного корня, который хранили в ладанках и носили с собой. Ранним утром на солнечных опушках леса разбрасывали свежую руту в надежде, что змеи съедят ее и погибнут.

С давних времен пресмыкающихся и боялись, и уважали. Считалось, что они или их части могут лечить различные болезни. Например, сало, вытопленное из змеи, использовалось для лечения гнойных воспалений и проблем с глазами. Шкура применялась для лечения нарывов.

В праздник 12 июня традиционно можно заниматься посадкой бобов. Их предварительно вымачивали в озимой воде, собранной в лесных оврагах.



С наступлением Петрова поста главные запреты касаются пищи. Как и в других длительных постах православия, верующие воздерживаются от употребления мяса, молока и яиц..

Запрещается развлекаться и посещать соответствующие заведения, такие как кинотеатры, клубы, рестораны, театры и цирки.  Нельзя сосредотачиваться на негативных мыслях, замышлять злое, злиться, испытывать ненависть, отказывать в прощении о прощении, употреблять сквернословие, распространять сплетни и слухи, обижать других людей словами или поступками.

Необходимо преодолевать собственные страсти, слабости и желания. Мирская жизнь постоянно испытывает человека на прочность, стойкость и веру. Поэтому верующему православному христианину не следует допускать слабости.

Не рекомендуется разрывать отношения, разводиться или прекращать дружбу. Такие поступки впоследствии могут вызвать сожаление.

Не стоит давать в долг, чтобы самому не оказаться в бедности. Во время христианского поста не следует отказывать в помощи, и если просят небольшую сумму, можно пожертвовать ее безвозмездно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК