Что можно и нельзя делать в народно-христианский праздник 13 июня 2023 года по приметам

Народные приметы в праздники 13 июня 2023 года подскажут, на что именно обращали внимание наши предки. Они были гораздо ближе к природе, чем мы. Что нельзя, а что можно делать в этот день ― поведает редакция Triboona.ru.
Народные приметы и праздники 13 июня 2023 года
В православии 13 июня почитается святой Ерм, один из апостолов из числа 70-ти. Во время своего земного пребывания Ерм был рукоположен в епископы Филиппополя Фракийского. Он представлял христианство, распространял Евангелие и многократно подвергался преследованиям и избиениям. Однако этот епископ окончил свою жизнь мирно.
Вторник, 13 июня 2023 года, является праздником Еремея Распрягальника. В эту дату завершается пахотный период, начатый на Еремея Запашника 14 мая. С лошадей снимали тяжелую упряжь, развязывали их и выражали благодарность за их усердный труд. Их нужно было хорошо накормить, омыть и позволить им отдохнуть. В этот праздник ни при каких обстоятельствах лошадей не запрягали в тяжелую работу.
В традициях праздника 13 июня, он также известен как Бобовник, когда сажают бобовые растения. В это время, когда посевы уже закончились, на полях появляется Полевик, Житный дед. По преданиям наших предков, он манит людей в болота и отводит их с дороги. Его дети ― это маленькие луговички с межевичками. Если они встретят спящего человека на своем пути, они могут задушить его. По крайней мере, так гласят легенды.

Народные приметы в день Еремея Распрягальника 13 июня 2023 года:
- если кукушка часто и громко кукует, можно ожидать хорошей погоды;
- густой туман утром может указывать на плохую погоду;
- если день дождливый, то это может предвещать бедный урожай;
- ненастье может быть предвестником лютой зимы;
- если вечером наступает обильная роса, следующий день может быть жарким;
- высокая влажность и ветреная погода могут быть признаком ненастья;
- если шиповник закрывается раньше 18:00, это может означать приближение дождя.
Если же в этот день наблюдалось слишком много кузнечиков, то это был верный знак, что следует готовиться к засухе.
Что нельзя, а что можно делать в этот день
Рекомендуется не запрягать лошадь, чтобы избежать возможной болезни в ближайшем будущем. Также следует избегать любых видов физической нагрузки на лошадь, включая работу, езду и сидение на ней.
Не рекомендуется перемещаться на новое место проживания или работы, ведь это может вызвать проблемы с бытовыми вопросами или финансами.
Следует избегать повышения голоса, криков, ругани и ссор, чтобы не привлечь несчастье. Нельзя пугать людей и животных, чтобы не закрепить чувство страха и подавленности в душе на продолжительное время.
Не рекомендуется поднимать булавку с пола или земли, так как такие предметы могут быть замечены сглазом, порчей или другими негативными магическими воздействиями. Небрежное поднятие такой булавки может привести к привлечению негатива на себя.
Не рекомендуется поощрять негативные мысли, чувства расстройства, беспокойства, страха, тоски, грусти или печали. Согласно старинным верованиям, если не прогнать их прочь, они останутся в душе человека на долгое время.

Название этого праздника наглядно указывает на то, что 13 июня традиционно сажают бобовые культуры. При высадке семян наши предки внимательно слушали звуки, доносящиеся из леса. Если кукушка куковала, это было признаком наступления хорошей погоды.
Перед тем, как приступить к работе, крестьяне отправлялись в церковь, чтобы помолиться святому Ерму. Люди издревле знали, что этот апостол из числа семидесяти помогает пройти через все испытания, с которыми сталкиваются в жизни. У святого Ерма просят исцеления от тяжелых болезней.
Обсудим?
Смотрите также: