Традиции и запреты народно-христианского праздника 16 июня 2023 года

Народные приметы, связанные с праздником 16 июня 2023 года, помогут узнать больше о том, как на Руси проводили этот день. Он связан с особыми традициями. Они и подскажут, что нельзя, а что можно делать в этот день по суевериям и приметам.
Народные приметы и праздники, которые отмечают 16 июня 2023 года
В этот день отмечают торжество в честь священномученика Лукиллиана. В древнем городе Антиохия жил муж. Его звали Лукиллианом. Изначально он был языческим жрецом, но позже принял крещение и стал проповедником Иисуса Христа. Он привлек многих последователей, что вызвало недовольство градоначальника Сильвана. Святого бросили в темницу, где он встретился с четырьмя отроками. Позднее, когда их бросили в печь, дождь потушил огонь. Однако вскоре им всем был вынесен смертный приговор, и отрокам отсекли головы. Святого же пригвоздили к кресту.
16 июня отмечается праздник Лукьяна Ветряка по народному календарю. В этот день люди обращали особое внимание на направление ветра, которое могло предсказать будущий урожай. Также в этот день люди занимались поиском мест для новых колодцев. Мужчины просили незамужних девушек поместить сковороду на определенное место. Если в течение нескольких часов в посудине собиралась влага, девушки выпивали ее.

Редакция wordyou.ru собрала народные приметы, связанные с церковно-народным праздником 16 июня:
- туманное утро, дымка над водой ― день обещает быть ясным;
- ветер дует с востока ― возможно возникновение болезней;
- кричат совы ― предвестник непогоды;
- ветер дует с юга ― ожидайте хороший урожай ранних культур;
- сильный дождь начался ― ожидайте обилия грибов;
- ходить против ветра ― рискуйте заболеть и привлечь неприятности;
- думать о плохом на ветру ― нанести вред себе;
- ветер дует с северо-запада ― погода будет сырая;
- доставать деньги на ветру ― готовьтесь к финансовым потерям;
- ветер дует с северо-востока ― ожидайте проливные дожди;
- гроза ― предвестник плохого сенокоса;
- ветер дует с севера ― ожидайте ясные дни.
На улице стираемое белье вывешивают, чтобы вечерний ветер смыл все негативное, унося с собой горести и проблемы. В доме создают сквозняк, чтобы обеспечить счастье и благополучие.
Традиции и запреты: что можно и нельзя делать в этот день
По обычаю, сельские жители в этот день дарили Лукьяну кувшин с квасом. Они замечали, что если напиток активно закипает, то считали, что святой остался доволен.
В день Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не рекомендуется оставаться дома, если на улице дует южный ветер. Согласно примете, он может принести хорошего жениха. Но только если девушка развернется лицом вперед и поставит руки так, чтобы порывы ветра дули ей в спину.

В Древней Руси люди старались пережить 16 июня ветром. Если им приходилось отправиться в дорогу, то обязательно читали молитвы.
Предки также знали, что если лечь спать рано в этот день, то можно упустить что-то важное в своей судьбе. Поэтому не спешили в постель.
Работа на поле и в огороде в этот день была запрещена. Было замечено, что от таких трудов не будет никакой пользы.
В этот день не рекомендуется сушить белье внутри помещения. Лучше вынести его на улицу, чтобы ветер выдул из него все неприятности, несчастья и печали.
Обсудим?
Смотрите также:

