Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2023 года, имеет длинную историю
Соцпортал

Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2023 года, имеет длинную историю

3


Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2023 года, имеет длинную историю

Ежегодно Всемирный день беженцев отмечают в разных странах мира 20 июня. Это особенная дата с собственной историей формирования такого памятного мероприятия. Хотя официальный документ об учреждении этого дня был создан относительно недавно, беженцы существовали и в древние времена. Об этом можно найти упоминания в различных трактатах ученых умов прошлых веков.

История создания праздника 20 июня 2023 года


Только в 2000 году в Генеральной Ассамблее ООН официально приняли особую резолюцию, которая касается интересов беженцев. Сделано это было для того, чтобы проявить солидарность по отношению с африканскими государствами. Именно на территории стран этого жаркого континента традиционно находится огромное число беженцев. Резолюция была принята в качестве акта, подтверждающего великодушие человечества.



В документе речь шла и о юбилейном, 50-ом, праздновании годовщины Конвенции о статусе беженцев.

Одновременно с принятием столь важного документа для мирового признания проблемы указанной категории граждан, представители Организации африканского единства пришли к выводу, что будет справедливо совместить два памятных дня. Так 20 июня стали отмечать не только день, приуроченный проблемам и победам африканских беженцев, но и таких же людей по всему миру. Теперь дата стала официальной во многих европейских государствах.

Людей, которые вынуждены были сбежать из родной страны, обычно вынуждает это сделать несколько основных причин. Наиболее распространенными среди них традиционно называются:


  • боязнь преследования на фоне расовой принадлежности или религиозной почве;

  • принадлежность к определенной социальной группе, которая не может вернуться на Родину;

  • из-за особенностей гражданства или политических убеждений.


Не менее часто людей побуждает менять место жительство без каких-либо предварительных планов различные стихийные бедствия или техногенные катастрофы.

Классификация людей, которые причастны к Всемирному дню беженцев


Согласно статистике, ежеминутно 24 человека в мире вынуждены покидать родные места из-за того, что пытаются скрыться от военного противостояния, опасаясь за свою жизнь и безопасность ближайших родственников, которых берут собой. Специалисты отмечают, что принудительно перемещенные лица имеют определенную классификацию, которая используется в мировой практике.

Большая часть беженцев нашли свое пристанище на территории стран, которые называют развивающимися.

Кроме наиболее большой группы перемещенных лиц, связанных с основными причинами переселения беженцев (преследования из-за расы, веры и т.д.), выделяют лиц, которые ищут убежище. В таком случае граждане ищут пристанище в других странах, подав соответствующее ходатайство. Это так называемые «подлинные беженцы», которые могут рассчитывать не только на получение материальной помощи, но и полагаться на возможность юридической защиты.

Другая распространенная категория – внутренние переселенцы. Обычно такая практика наблюдается в случае, если определенную территорию страны накрыло стихийное бедствие любого типа. Тогда правительство принимает экстренное решение отселить местных жителей подальше от зоны бедствия ради их собственной безопасности.

Традиционные мероприятия в особенную дату


Обычно в ООН и волонтерских организациях устраивают различные просветительские и благотворительные акции для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в статусе беженцев. Причем касается это как тех, кто получил статус «подлинного беженца», так и лиц без гражданства, которые остались без столь важной принадлежности из-за особенностей действия законодательства страны, откуда они сбежали.

Лицами без гражданства зачастую оказываются какие-то меньшинства, права которых притесняются в определенной стране.

Из-за того что во многих странах все еще действует карантин, проводить масштабные акции, посвященные Всемирному дню беженцев, не представляется возможным. Люди переходят в онлайн-режим, чтобы помочь по мере собственных сил. Многие переводят средства в соответствующие фонды или же помогают каким-то другим образом нуждающимся лицам через благотворительные организации.

На высшем уровне устраиваются просветительские акции с оказанием юридических консультаций для беженцев, а также предоставление гуманитарной помощи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК