Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Всемирный день беженцев отмечают 20 июня 2023 года
Соцпортал

Всемирный день беженцев отмечают 20 июня 2023 года

22
Всемирный день беженцев отмечают 20 июня 2023 года

Во вторник, 20 июня 2023 года, в разных странах мира проводят Всемирный день беженцев. Праздник является только констатацией факта, что военные действия по всему миру не прекращаются. Этот день напоминает о международных отношениях, которые формируются на защите беженцев и оказания им всевозможной помощи. К тому же, более 70% беженцев составляют женщины и дети. Именно поэтому, для проявления уважения к невероятной стойкости духа матерей был создан данный праздник, ведь они, несмотря на трудное жизненное положение, продолжают сохранять мир в своей семье.

История Всемирного дня беженцев 20 июня


Война, голод, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, преследование по расовой и религиозной принадлежности – все это может стать достаточной причиной для того, чтобы тысячи семей решили оставить свой дом и покинуть Родину в поисках безопасной и счастливой жизни. Согласно Всеобщей декларации прав человека, житель любой страны имеет право обитать в благоприятных и безопасных для жизни условиях. Но иногда по различным причинам государство не может обеспечить своим гражданам такие условия. Человеку, вынужденному покинуть свою страну, присваивается статус «беженец». Таким людям посвящен международный праздник.



Инициативу по созданию праздника проявила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 июня 2000 года. Этот день отмечается в каждой стране, имеет один смысл, но разные названия. Так, к примеру, в Южном полушарии земли люди отмечают День африканских беженцев.

Дата празднования была выбрана не случайно. Председатели ООН единогласно приняли решение о создании праздника на основе того же Африканского ежегодного события. Международная организация единства поддержала идею празднования Всемирного дня беженцев и Дня африканского беженца в один день.

Ежегодно праздник имеет определенную тему. К примеру

1. «Настоящие люди – настоящие нужды».

2. «Не гасите пламя надежды».

3. «Найдите время для помощи семье вынужденных переселенцев».

Ежегодно количество вынужденных беженцев растет. Это касается как стран Южного континента, так и России, которая принимает тысячи заявок о предоставлении убежища из-за начала АТО на Донбассе.

Традиции Всемирного дня беженцев 20 июня


В этот день правительственные органы большинства стран оказывают материальную поддержку людям с тяжелой судьбой. За круглыми столами обсуждаются варианты создания максимально комфортной обстановки для каждой семьи вынужденных переселенцев, а это:


  • трудоустройство кормильцев;

  • предоставление временного жилья;

  • помощь в оформлении документов;

  • гуманитарная помощь;

  • устройство детей в учебные заведения.


На главных площадях крупных городов работают благотворительные фонды, вырученные средства с которых отправляются на помощь обездоленным. Также работают полевые кухни, приглашающие к своему столу всех желающих.

Руководящими силами стран обсуждаются лучшие варианты для решения дальнейшей судьбы временных гостей государства.

Кто такие беженцы и какие могут быть последствия


Впрочем, не только гражданская война и религиозно-политические преследования приводят к тому, что люди срываются с насиженных мест и едут абы куда, только бы в безопасности оказаться. Самые банальные стихийные бедствия, особенно масштабные, типа ураганов и землетрясений, приводят к появлению огромного количества беженцев. К счастью, им немного проще – есть куда возвращаться и что отстраивать, не опасаясь, что всё начнётся сначала.

Как бы там ни было, но есть у проблемы беженцев и обратная сторона, которую обычно предпочитают замалчивать. Преступность, насаждение собственных традиций, ухудшение уровня жизни коренного населения – обо всём этом говорить не принято, но оно есть. Особенно если кто-то из страны третьего мира сбегает в какое-то спокойное и развитое европейское государство. И если поначалу на это внимания мало обращалось, то чем дальше – тем больше в обществе растёт нетерпимость и разнообразная рознь. Просто потому, что приезжие с пренебрежением относятся к тем традициям, законам и правилам, которые позволили коренному населению превратить свою страну во что-то реально комфортное для жизни.

По подсчетам независимых аналитиков, на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Согласно данным департамента информации и печати МИД РФ, большая часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Отсюда следует, что проблема беженцев, одна из самых острых и требует всемирного содействия всех миролюбивых людей планеты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК