Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы и поверья на 21 июня 2023 года, которым следуют ради сохранения урожая
Соцпортал

Приметы и поверья на 21 июня 2023 года, которым следуют ради сохранения урожая

0
Приметы и поверья на 21 июня 2023 года, которым следуют ради сохранения урожая

Сегодня, 21 июня 2023 года, согласно календарю старославянских примет и народных поверий, наступил день, который известен как Федора Стратилата или Колодезника. В этот день, в соответствии с народным преданием, необходимо уделить особое внимание многочисленным полевым работам.

Бытовые приметы, которые остались в народной памяти


Мудрецы на Руси давно подметили, что на Стратилата обычно набегают грозовые тучи, а потом ударяют молнии. Но если такая погода начинала бушевать с самого утра, то ничего хорошего от нее не ждали. Причина крылась в том, что обычно до Федорова дня крестьяне не убирали оставшееся на полях сено, так как занимались более важными сельскохозяйственными делами.



Так как в грозу дождь обычно очень сильный и продолжительный, то повышенная влажность провоцировала начало гниения сена. А ведь именно этот продукт составлял основной рацион питания домашней скотины во время зимних холодов.

Чтобы нечисть, которая испугалась грозы, не забежала в дом, хозяйки бросали щепоть ладана на раскаленную сковородку или печные угли.

По той же причине, в качестве защитного оберега от бесовских отродий, селяне во время грозовой погоды в обязательном порядке всю пустую посуду в доме переворачивали вверх дном. Если же в таре что-то хранилось, следовало нанести поверх нее крестное знамение. Это позволяло установить «замок» для чертей, которые из-за шума пытались спрятаться хоть где-нибудь, лишь бы не мокнуть под проливным дождем.

Особенное внимание уделялось вопросу того, как много выпало росы с утра. Если она выглядит прозрачной и капли держатся хорошо, то это сулило стабильно высокий урожай льна и конопли. Обе эти культуры высоко ценились крестьянами, нашедших им различные кулинарные и бытовые применения.

Крестьянские поверья в день Федора Колодезника


У мужчин, которые занимались физической работой и помогали другим справляться с ремонтными задачами за небольшую плату, наступал «горячий период». С Федорова дня все, кто переезжали в новый дом либо пытались облагородить старый, начинали заваливать колодезников заявками на рытье колодцев.

Несмотря на кажущуюся простоту такого рода деятельности, она требует не только особенной выносливости и физической силы, но и определенных знаний о грунтах и породах.

Чтобы узнать, выбрано ли для будущего колодца хорошее место или нет, на ночь там оставляли сковородки, которые переворачивали по-особенному.

Перед зарей колодезники возвращались на «сковородное место», чтобы посмотреть, что случилось с посудой за ночь.


  • Если кухонная утварь покрывалась потеками, это свидетельствовало о том, что место выбрано хорошее.

  • В случае, когда поверхность сковороды лишь запотевала, не стоило надеяться на стабильный источник воды в течение долгого периода времени. Такое место на практике оказывалось маловодным, поэтому вложенные в его разработку усилия редко окупались.

  • Совсем все было плохо в случае, если сковородка вообще оказывалась сухой. При таком раскладе хозяевам рекомендовали поискать какое-нибудь более подходящее место на участке, чтобы пробить доступ к источнику воды.


Актуальные суеверия древних славян на 21 июня 2023 года


Случалось и так, что в селе не было специалиста по рытью колодцев, а ждать его из соседнего поселения не представлялось возможным. В таком случае собиралась вся родня тех людей, которым необходимо было выкопать новый источник, чтобы справиться с поставленной задачей быстрее.

Для выбора идеального места, на заре нужно было приметить, где на земельном участке стелился первый туман. Там и следовало начинать копать.

С уборкой сена стоило успеть справиться за текущий день, иначе потом наступал длительный период типичных летних гроз, которые могли растянуться до конца месяца.

Во многих регионах на Руси к Стратилату начиналось цветение иван-чая и жасмина. Такие растения часто становились дополнением к зимним отварам для ароматного чаепития, поэтому хозяйки обычно отправляли детей и подростков собирать цветы для заготовки на зиму.

Взрослые женщины посвящали время огородным работам. В народе верили, что светлую часть Федорова дня эффективнее всего потратить на прополку грядок, тем более что земляные владения многих крестьян предусматривали огромные территории, нуждающиеся в уходе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК