Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 20 июня 2023 года связаны с празднованием дня Федота Урожайника
Праздники

Приметы и поверья на 20 июня 2023 года связаны с празднованием дня Федота Урожайника

3
Приметы и поверья на 20 июня 2023 года связаны с празднованием дня Федота Урожайника

20 июня богато приметами и поверьями, которые связаны с днем Фетода Урожайника. Праздник приурочен памяти мученика Феодота Анкирского. Как сообщает Rsute.ru, традиционно в этот день на Руси люди проводили специальные обряды, чтобы был богатый урожай ржи, а также устраивали генеральную уборку в доме.

Приметы помогут узнать, какую ждать погоду и урожай


Наши прадеды в день Федота Урожайника, 20 июня, следили за природными приметами, которые помогали определить будущую погоду и урожай в текущем году.


  • 20 июня гром пугает — это сулит долгое ненастье;

  • богатый урожай будет, если в праздник на улице стоит прекрасная погода;





  • лягушки громко и долго квакают — погода порадует;

  • лучи от Солнца исходят темные — гроза будет;

  • пчелы на стенках улья примостились — стоит ждать сильную жару;

  • 20 июня на радуге выделяется красный цвет — сильный ветер дуть будет;

  • голуби прячутся под крышу — дождь скоро пойдет;

  • сети пауков стали шире, чем обычно — ясная погода будет радовать несколько дней.


Поверья на 20 июня подскажут, как правильно провести этот день


В день Федота Урожайника на Руси было принято купаться в реках и озерах, и при этом не бояться русалок, в которых верили наши предки. Считалось, что Феодот является покровителем всего, что защищает. Именно поэтому прадеды утром ему молились и просили, чтобы оберег их от ненастья.

Согласно поверьям, Феодот 20 июня запрещает водным духам шалить и вредить людям. Благодаря этому его еще прозвали Стражем. Если же святой в праздник увидит где-то русалку, то обрезал ей волосы и она теряла свой магический дар.



Также 20 июня крестьяне молились святому Феодоту, чтобы он подарил хороший урожай. Люди замечали, что если в праздник тепло, то рожь будет золотой, а если же дождь пойдет, то урожай зерновых будет плохим.

В день Федота Стража приходилось междупарье. Это период, когда посевные работы уже прошли, а к сенокосу еще рано. Крестьяне, имея свободное время, начинали приводить в порядок дом.

Женщины обычно занимались стиркой белья. Для этого грязную одежду складывали в специальные баки, заливали водой и ставили на костер. Затем везли баки на реку и занимались полосканием. А вот верхнюю одежду не кипятили. Ее просто чистили, вытряхивал и сушили под солнечными лучами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК