Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День Петра и Павла знаменуется окончанием поста, нельзя на праздник работать физически
Соцпортал

День Петра и Павла знаменуется окончанием поста, нельзя на праздник работать физически

3
День Петра и Павла знаменуется окончанием поста, нельзя на праздник работать физически

Прихожане Русской Православной Церкви всегда с нетерпением ждут церковный праздник Петра и Павла. Как в любое религиозное торжество, в этот день верянам нужно отложить все свои дела и заботы, посвятить себя молитвам и придаться радости. В день Петра и Павла подходит к концу Петров пост, а значит можно веселиться и вкушать непостную пищу.

В праздник Петра и Павла нельзя ругаться и ссориться, работать и обижать


В день, посвященный апостолам Христовым нельзя впускать в свое сердце зло. Это значит – не совершать никаких плохих поступков, причинять боль людям. Также в праздник нельзя ссориться, разводить сплетни, устраивать конфликты, проявлять негатив по отношению к другим. Нельзя обижаться и ругать людей. Даже рекомендуется попросить прощение у тех, кого человек обидел когда-то.



Нельзя выполнять физическую работу: делать уборку, мыть, стирать, поливать сад и огород, заметать, гладить и прочие домашние дела.

В праздник Петра и Павла нельзя проводить венчание.

Не смотря на то, что пост закончился, в этот день нельзя много алкоголя употреблять и переедать. А еще нельзя исполнять супружеские обязанности. Четкого запрета не описывает Библия. Но церковь настаивает на этом.

Хотя в этот день и проводят гуляние, но стоит помнить, что на воде их проводить нельзя.

Нужно посвятить день духовным делам, отдыху и семье


Много говорится о том, что нельзя делать на праздники. Но есть уйма вещей, которые совершать можно и даже рекомендуется.

Можно посвятить день духовному отдыху и провести его в молитвах. Быть рядом с близкими и родными людьми, пообщаться с ними и обсудить все накопившиеся недомолвки – это нужно и правильно. Можно поехать на природу с семьей и насладиться прекрасной компанией.

Апостолы в жизни занимались ловлей рыбы, поэтому день Петра и Павла еще считают днем рыбаков. Освящается вода в водоемах, можно ею умыться. А рыбакам даже можно искупаться, несмотря на запрет купания в этот день.

Девушки плели себе красивые веночки, гуляли, общались и пели песни.

Когда ужин подходил к концу, то со стола не убирали, еду оставляли для умерших родственников. Как бы говоря им о том, что они не забыты и их присутствие в этот праздник важно.

Приметы и обряды на день Петра и Павла


После этого дня всегда начинался сенокос, после праздника наступал период свадеб и различных гуляний.

Одной из примет был запрет кушать фрукты и овощи, которые подоспели в этом году. Считалось, что кто нарушит запрет такой, тот будет одинок и несчастлив на протяжении целого года.

В праздник люди предугадывали погоду на будущее и урожай. Они наблюдали за природой и делали соответствующие выводы:

— на праздник Петра и Павла кукушка переставала петь, но, считалось, если она будет петь дальше, то значит зима придет поздно;

— «Придет Петрок — сорвет листок» такая поговорка гласит о том, что этот день начинает осыпаться листья с деревьев;

— считалось, что дни с этого праздника стают короче, но они будут жарче предыдущих.;

— если в праздник пойдет дождь, значит и урожай будет на славу – щедрый.

Петр и Павел много сделали для того, чтобы люди правильно понимали веру христианскую. И не смотря на то, что нести в мир в то время слово Божие было опасно, они все равно жили ради Господа. Считается, что апостолы были казнены в один день.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК