Гарвардский ученый утверждает, что металлические сферы из океана, могут быть инопланетными технологиями
В течение почти десятилетия сотни крошечных магнитных сфер, сброшенных внеземным гостем, лежали глубоко под Тихим океаном. Теперь мельчайшие гранулы были извлечены научной экспедицией — и они разжигают безумие в СМИ, которое некоторые ученые считают незаслуженным.
В 2014 году в небе над Папуа-Новой Гвинеей пронесся огненный шар, разбрасывая обломки на своем пути. Расположенный неподалеку правительственный датчик США измерил его скорость более 177 000 км/ч, а Центр изучения околоземных объектов НАСА (CNEOS) зафиксировал его падение. Метеорит приводнился в океан примерно в 85 км от берега.
Ави Леб, астрофизик из Гарвардского университета, пытается его найти. Основываясь на экстремальной скорости и траектории при входе в атмосферу Земли, Леб считает, что объект, который он назвал Межзвездным метеором 1 (IM1), является реликтом из другой звездной системы. Он также считает, что он потенциально может содержать инопланетные «техносигнатуры» — следы технологий, созданных нечеловеческими существами.
Это не первый раз, когда Леб выдвигает гипотезу о том, что нашу Солнечную систему посещают инопланетные технологии. Пять лет назад он и его коллега из Гарварда Шмуэль Бяли предположили, что странный межзвездный объект Оумуамуа, пронесшийся через нашу Солнечную систему в конце 2017 года, был автономным инопланетным зондом, похожим на световой парус. Их статья об объекте вызвала шквал внимания средств массовой информации, а также сопротивление и похвалу со стороны более широкого научного сообщества.
Теперь, при поддержке крипто-мультимиллионера Чарльза Хоскинсона, Леб возглавляет экспедицию в Тихом океане по поиску IM1. На данный момент команда извлекла более 50 магнитных шариков — крохотных шариков из железа, магния и титана, которые могут быть частями метеора. В недавнем сообщении в блоге Леб описал эти шарики как «аномальные» — предположительно из-за низкого содержания в них никеля, обычного ингредиента метеоритов.
«Это был самый захватывающий опыт в моей научной карьере», — сказал Леб об экспедиции.
Однако многие ученые сомневаются в происхождении шариков. Фактически, они говорят, что эти конкретные гранулы могут вообще не быть связаны с огненным шаром 2014 года.
«Уже столетие известно, что если вы возьмете магнитные грабли и проведете ими по дну океана, вы вытащите внеземные шарики», — сказал Питер Браун, специалист по метеоритам из Университета Западного Онтарио в Канаде. Браун добавил, что такие обломки накапливались по всему миру на морском дне в течение миллионов лет из-за того, что метеоры сбрасывали крошечные кусочки расплавленного металла, когда они пролетали над головой. Принимая во внимание смещение океанских течений и движение осадочных пород, «практически невозможно сказать, что эта конкретная сферула возникла в результате определенного события».
Браун также недавно стал соавтором статьи, ставящей под сомнение межзвездную родословную IM1. Утверждение, что метеор прилетел из-за пределов нашей Солнечной системы, основано на его невероятной скорости при входе в нашу атмосферу. Однако, по словам Брауна, «особенно на более высоких скоростях датчики правительства США склонны завышать скорость». По словам Брауна, более низкая скорость также объясняет необычный профиль яркости объекта, который не соответствует ожидаемому для металлического метеора, движущегося со скоростью более 160 000 км/ч.
Конечно, это не означает, что метеорит не из другой звездной системы — просто это не обязательно. На сегодняшний день не было подтвержденных столкновений межзвездных метеоритов с Землей, хотя сам Браун потратил 20 лет на их поиски.
Что касается возможности того, что это свидетельство внеземных технологий, то большая часть научного сообщества настроена скептически. «Это был бы очень крутой результат», — сказал Браун. «Но я не вижу никаких доказательств, которые обязательно подтолкнули бы вас к такой крайней гипотезе».
Обсудим?
Смотрите также: