Россияне сняли рекордные 100 млрд рублей наличными во время мятежа Пригожина

По данным Центробанка РФ, на 23-25 июня была зафиксирована пятая часть оттока ликвидности из банков в июне. Напомним, что именно в эту дату состоялся мятеж ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным. Регулятор уверяет, что увеличение объема наличных денег в обращении не вызывает проблем при проведении денежно-кредитной политики. В Центробанке отмечают, что данная ситуация учитывается при определении параметров проведения операций с банками. Об этом пишет издание Triboona.ru.
Регулятор назвал точную сумму наличных, которую сняли россияне 23-25 июня
Из последних данных Центробанка следует, что объем наличных денег в обращении в России увеличился на 105,3 млрд рублей в пятницу, 23 июня. Этот рост произошел в связи с увеличением спроса на наличные после обвинений основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина военным руководством в ракетном ударе по лагерю вагнеровцев.

«Спрос на наличные деньги в июне возрос и привел к оттоку ликвидности в объеме 0,5 трлн руб., из них 0,1 трлн руб. пришлось на 23–25 июня. Увеличение объема наличных денег в обращении не приводит к проблемам при проведении денежно-кредитной политики. Связанный с этим отток ликвидности Банк России учитывает при определении параметров проведения своих операций с банками», — отметили в ЦБ.
Отток ликвидности в размере 0,5 трлн рублей, включая 0,1 трлн рублей в период с 23 по 25 июня, привел к увеличению объема наличных денег в обращении. Центробанк заявил, что данный рост не вызывает проблем в проведении денежно-кредитной политики и учитывает отток ликвидности при определении своих операций с банками. Следует отметить, что это самый заметный всплеск спроса на наличность с сентября прошлого года, когда объявлена была частичная мобилизация в России, и показатель увеличился на 132,1 млрд и 114,2 млрд рублей соответственно в первые два дня после этого объявления.
Оказал ли мятеж Пригожина негативное влияние на динамику рубля
В Центральном банке заявили, что увеличение объема наличных денег в обращении «не приводит к проблемам при проведении денежно-кредитной политики». Такое заявление было сделано в связи с ростом спроса на наличные во время мятежа ЧВК «Вагнер» в южных регионах России.
Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов сообщил, что во время мятежа спрос на наличные вырос на 70-80% в некоторых регионах, таких как Ростовская, Воронежская и Липецкая области. Однако, по его словам, ситуация стабилизировалась уже к 26 июня.
События, о которых идет речь, связаны с мятежом ЧВК «Вагнер», который начался 23 июня. Основатель ЧВК Евгений Пригожин объявил о «марше справедливости» на Москву, обвинив Минобороны РФ в ударе по лагерю наемников. Подразделения ЧВК двигались в сторону Москвы, однако мятеж завершился вечером 24 июня договоренностью Пригожина с российскими властями о его уходе в Беларусь.
Центральный банк не уточнил подробности о влиянии этих событий на динамику рубля, однако в обзоре рисков финансовых рынков отметил, что они оказали незначительное влияние. Таким образом, ЦБ уверяет, что увеличение наличных денег в обращении не представляет проблем для проведения денежно-кредитной политики.
Обсудим?
Смотрите также:

