Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » По православному календарю 15 июля 2023 года празднуют Положение Честной ризы Богородицы
Соцпортал

По православному календарю 15 июля 2023 года празднуют Положение Честной ризы Богородицы

3
По православному календарю 15 июля 2023 года празднуют Положение Честной ризы Богородицы

На календаре суббота, 15 июля 2023 года, по православному календарю РПЦ празднуют сразу несколько дат. Среди них Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Обретение ризы состоялось в Назарете. Впоследствии она была перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Кроме того, сегодня отмечают День святого Фотия, который был Киевским митрополитом в 14-15 ст. Святой Фотий очень почитается православными верующими, так как среди его заслуг объединение Русской Церкви.

Положение Честной ризы Божьей Матери по православному календарю отмечают 15 июля 2018 года


В период правления правителя Византии Льва Великого, благочестивые братья Гальбий и Кандид, которые были приближены к императору, отправились в паломничество в Палестину.



Переночевать они остались у одной женщины, которая проживала недалеко от Назарета. Они обратили внимание, что в ее доме были зажжены свечи и фимиам. Братья долго не могли добиться от женщины, что за святыню она оберегает.

Впоследствии она призналась, что как зеницу ока бережет ризу Богородицы. По ее словам, риза долгое время переходила от одной благочестивой христианки к другой. Святыня обладала способностью к исцелению и прочим чудесным явлениям.

Священный ковчег с драгоценной ризой братья переправили в Константинополь. Правитель вместе с Патриархом Геннадием убедились в ее подлинности и с величайшим трепетом приложились к ней.

Затем во Влахерне был построен храм в честь Божьей Матери, и риза с многочисленными почестями была положена в нем Патриархом Цареградским.

Православные чтят память святого Фотия 15 июля 2023 года


Святой Фотий был митрополитом Киевским и всея Руси. По происхождению он являлся греком из Монемвасии. В отрочестве принял постриг в монастыре.

В 1408 году Фотий отправился в Византийскую столицу к Патриарху с особым поручением от митрополита. В то время встал вопрос, кто заменит святого Киприана на русской кафедре. Выбор пал на Фотия, славного ученостью.

Впоследствии Фотий был поставлен в митрополиты, и спустя год прибыл на Русь. Некоторое время он провел в Киеве, где занимался разрешением вопросов южной епархии. Затем митрополит перебрался сначала во Владимир, а потом — в Москву.

Фотий был митрополитом в непростой период междоусобных войн и татарских набегов. Но ему все же удалось возвысить духовность, а также финансовую обеспеченность церквей, которые относились к Московской кафедре.

Противники православия не единожды пытались помешать Фотию в его делах. Татарский хан Едыгей, который уже разорял русские земли, захотел захватить митрополита, направляющегося во Владимир. Врагам удалось захватить город, но настигнуть Фотия они не смогли.

Усилиями митрополита Русская Церковь была объединена – отдельная Литовская митрополия прекратила свое существование.

Митрополит покинул этот мир в праздник Положения Честной ризы Пресвятой Богородицы. После себя мудрый и образованный митрополит оставил многочисленные труды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК