Православные верующие 20 июля 2023 года отмечают несколько праздников

В четверг, 20 июля 2023 года, русские православные отмечают сразу несколько праздников. Среди них день памяти преподобной Ефросинии, которая являлась женой князя Дмитрия Донского. Ее почитают за строительство нескольких церквей.
День памяти преподобной Ефросинии проходит 20 июля 2023 года
Преподобная Ефросиния появилась на свет в 1353 году. При рождении она получила другое имя – Евдокия. Отец ее был суздальским князем Дмитрием Константиновичем.

С раннего возраста она была воспитана в духе благочестия. Евдокия была тихой и кроткой, но многочисленные распри соседних княжеств закалили ее.
Волею судеб Евдокия стала женой Московского князя Дмитрия Донского. Их совместное супружество в благополучии и понимании служило залогом мира между Московским и Суздальским княжествами.
Княгиня родила 8 детей, занималась делами семейными. Но не забывала она об усердной молитве и посте. Православная церковь почитает ее за строительство нескольких храмов. Один из них был построен в честь победы князя Дмитрия Донского над Мамаем.
После смерти супруга помыслы Евдокии были направлены на служение Господу. Вместе с тем княгиня понимала, что должна отдать себя воспитанию детей. При этом Евдокия вела жизнь праведную, занималась строительством церквей.
В итоге княгиня приняла монашество с именем Ефросиния. Вскоре после пострига она почила. Преподобная Ефросиния была погребена в Вознесенском монастыре, ею основанном.
Православные верующие вспоминают преподобного Фому Малеина
Святой Фома до монашества был военачальником. Он был силен и бесстрашен, на поле битвы он не единожды одерживал победу над противником. Соотечественники славили и почитали его.
Однако военачальник стремился отдать свою жизнь на служение Господу. Фома оставил славу и почести и стал монахом. С усердием и смирением Фома учился у старцев-иноков, просил у них наставлений в жизни духовной.
По прошествии времени он получил желанное благословение и отправился в пустыню, где вел жизнь уединенную. Святому Фоме было откровение, после которого он последовал на гору Малею. Он был один против незримых врагов, которые окружали его, как и прежде, на поле битвы.
Вскоре он был наделен чудесным даром исцеления и к нему стремились страждущие в надежде на спасение от болезней, а также за духовным наставничеством. После кончины преподобного верующие получали помощь от него через усердную молитву.
Верующие отмечают день преподобного Акакия Синайского
Святой Акакий Синайский родился в 6 столетии. Он был кротким послушником при суровом старце в одном из монастырей. Старец-монах отличался крутым и грубым нравом.
Акакий претерпевал от него непосильные тяготы, тяжелую работу, голод, а также избиения. Несмотря на такое обращение, Акакий сносил все лишения и невзгоды безропотно с величайшим послушанием. Мучения преподобного продлились недолго и вскоре он вознесся к Господу.
Уже после смерти Акакия к его могиле направились старцы. Один из них не поверил тому, что молодой монах скончался. Тогда он спросил, правда ли это. В ту минуту из могилы раздался голос Акакия, который сказал, что перенесший послушание не может умереть.
Услышав такие слова, старец стал просить прощения у своего послушника. Вскоре он стал так же кроток, как его ученик. Остаток жизни старец провел в молитве.
Обсудим?
Смотрите также: