Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Традиции, обычаи и запреты народно-христианского праздника 9 сентября 2023 года
Соцпортал

Традиции, обычаи и запреты народно-христианского праздника 9 сентября 2023 года

4


Традиции, обычаи и запреты народно-христианского праздника 9 сентября 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Каждый день в календаре несет в себе свою уникальную энергетику и традиции, отраженные в старинных приметах и праздниках. 9 сентября 2023 года — не исключение. Этот день обладает особыми символами и суевериями, которые передаются из поколения в поколение. Давайте погрузимся в мир старинных примет и узнаем, что считается нежелательным, а что, наоборот, приветствуется в этот загадочный день.

Праздники 9 сентября 2023 года


Эта дата особенно богата событиями и обрядами, ведь народ отмечает два важных события: Два Пимена и Анфису Рябинницу, а также отмечает церковный день памяти Пимена Великого и Анфисы Новой. Об этом сообщает Triboona.ru.

Два Пимена и Анфиса Рябинница ― это день, когда в народе соблюдаются давние традиции и приметы, направленные на то, чтобы привлечь удачу и благополучие. Многие считают эту дату особенно благоприятной для знакомств и создания новых отношений.

Церковный праздник памяти Пимена Великого и Анфисы Новой напоминает о важности духовного возвышения. В этот день верующие посещают церковь, молятся и вспоминают святых, чей праздник отмечается.



Старинные приметы



  • Гром указывает на приближение поздней зимы и скорое начало бабьего лета;

  • облака, собранные в комки и небольшие кучки, говорят о том, что дождь будет кратким;

  • пожелтевшие листья на рябине предвещают теплую осень и холодную зиму;

  • осыпавшиеся ягоды рябины свидетельствуют о наступлении тёплой зимы;

  • изобилие желудей в этом году предупреждает о суровой зиме;

  • большой урожай рябины связан с наступлением сильных морозов зимой.


Что можно делать


В этот день принято собирать рябину, которая, согласно верованиям, обладает особыми свойствами. В старину была популярной следующая традиция. В день Анфисы Рябинницы искали разделенную рябину и через нее перелезал человек, надеясь на излечение от болезни.

Гроздья рябины вешали над входной дверью. Это действовало как защита от нечистой силы, которая не могла проникнуть, и человек с дурным взглядом оставлял все негативные вещи за порогом.



Рябина в древности считалась мощным оберегом от зла. Ее часто высаживали рядом с домом, чтобы она отпугивала негодяев и охраняла от зависти. К тому же, из рябины создавали обереги и украшения, такие как бусы из ягод.

Это также отличный день для рыбалки, который может принести большой улов.

Что нельзя делать


Не рекомендуется обращаться с рябиной без уважения, включая рубку, ломку сучьев, ругань в ее присутствии или мусор. Такое поведение может привести к недоразумениям и бедам. Напротив, традиционно ей поклонялись, выражали благодарность за урожай и бережно собирали ягоды для блюд, консервации и даже украшений.



Не рекомендуется предоставлять деньги в долг, так как это может вызвать сложности с их возвратом и даже угрожать дружеским отношениям и полезным контактам.

Не стоит долго стоять на пороге, так как это может принести неприятности.

Не рекомендуется делать крупные и важные покупки. Считается, что есть риск сделать неверный выбор, что не принесет удовлетворения.

Не следует поднимать предметы, находящиеся на перекрестках или рядом с ними, так как в таких местах, как считается, могут быть разбросаны вещи с порчей, оставленные ведьмами и колдунами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК