Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православная церковь 28 января 2024 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника
Соцпортал

Православная церковь 28 января 2024 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника

2


Православная церковь 28 января 2024 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

28 января 2024 года, православные верующие будут отмечать важный праздник, посвященный Дню памяти знаменитых преподобных Павла Фивейского, жившего в 341 году, и Иоанна Кущника, жившего в V веке. В этот особенный день, традиционно, приходят в храм, чтобы воззвать к святым и попросить о благополучии.

Жизнь преподобного Павла Фивейского




Преподобный Павел родился в замечательном городе Фиваиде, расположенном в Египте. Будучи сиротой, он пережил множество трудностей, связанных с корыстным отношением его родственников к наследству, оставшемуся от его родителей.

Когда начались гонения на христиан в эпоху правления царя Декия, святой Павел покинул родной город и нашел уединение в пустыне, обустроившись в пещере возле горы. Его скромное существование обходилось финиками и хлебом, приносимыми вороном, а одежда из пальмовых листьев помогала ему справляться с холодом.

Несколькими днями до своей смерти, святой Павел был открыт Богом преподобному Антонию Великому, также обитателю Фиваидской пустыни. Антоний был наставлен Божьим голосом найти Павла и обнаружил его пещеру.

Встречающиеся в пустыне львы помогли разрыть могилу, а святая душа Павла, окруженная ангелами, взлетела к Богу. Антоний стал свидетелем этого небесного восхождения. Святой Павел предсказал час своей смерти и поручил Антонию похоронить его, после чего тот взял его одежду из листьев пальмы, сохранявшуюся и использовавшуюся только в особые дни — Пасху и Пятидесятницу.

Преподобный Павел завершил свой земной путь, дожив до 113 лет. Не основав ни одного монастыря, он стал учителем для многих, оставив подражателям пример благочестивой жизни. Сегодня его почитают как отца православного монашества.

Жизнь преподобного Иоанна Кущника


Преподобный Иоанн Кущник проживал в состоятельной семье в городе Константинополь. В детстве он попросил своих родителей подарить ему Евангелие, так как хотел исполнять написанное слово делом. Встретив инока, Иоанн сбежал из дома, взяв с собой священную книгу. После принятия пострига, он провел множество лет в монастыре, посвятив свою жизнь служению Господу.

Однажды преподобный Иоанн решил повидать своих родителей и переоделся в нищего, чтобы не быть узнанным. Он устроился возле ворот родительского дома, в куще-палатке. Три года он жил в этой скромной обители, испытывая голод и холод. Несмотря на трудности, Иоанн постоянно молился Господу.

Перед своей кончиной преподобному Иоанну во сне явился Господь и сообщил ему, что через три дня его страдания закончатся, и он будет принят в Царство Небесное. В возрасте 25 лет Иоанн скончался.

Родители святого Иоанна Кущника построили храм на месте его смерти и начали помогать бездомным. Мощи преподобного Иоанна Кущника находятся в Риме, где до сих пор почитаются верующими.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК