Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Пахом Теплый 28 мая 2024 года: приметы, традиции и запреты народного праздника
Соцпортал

Пахом Теплый 28 мая 2024 года: приметы, традиции и запреты народного праздника

5


Пахом Теплый 28 мая 2024 года: приметы, традиции и запреты народного праздника


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В Руси 28 мая 2024 года народные праздники отмечались в разных степенях пышности и скромности, с особым вниманием к приметам и запретам этого дня. На эту дату приходилось несколько традиционных празднований, но особое внимание уделялось народному торжеству, известному как Пахом Теплый.

Народные приметы и праздники 28 мая 2024 года


Православная церковь отмечает святой день памяти преподобного Пахомия Великого, великого подвижника и основателя монашеского общежития в Египте, который стал основоположником киновитного монашества. Его праздник неизменно отмечается в один и тот же день каждый год, вечно прославляя его святость и чудеса, после канонизации он стал почитаться как святой чудотворец.

В народной культуре 28 мая также отмечается праздник Пахом Теплый, или Бокогрей, как указывает triboona.ru. Деревенские мужчины радовали своих жен с богатым уловом рыбы, даруя им возможность приготовить вкусную уху. Если улов не удавался, рыбаки могли обмениваться наживкой между собой.

Старшие поколения проводили день на солнце, делясь своими историями и мудростью с молодыми. Для последних же этот день означал завершение важных работ по посеву. Вечером же народ собирался, чтобы праздновать, играть, петь и танцевать до поздней ночи. Молодые пары подтверждали свои отношения обменом зерна, а отказывались друг от друга, рассыпая его на землю.



Народные приметы, связанные с праздниками 28 мая:


  • багряное Солнце на восходе – к слишком жаркому лету;

  • ветер с востока дует – к сухой погоде;

  • паутина в воздухе летает – к жаркому лету

  • радуга после дождя вышла – ненастье закончилось;

  • у костра клубится дым – к дождливому дню;

  • теплый день – лето будет приятным.


На Руси не спешили радоваться, если видели приближающуюся стаю птиц. Это была дурная примета. Она говорила о бедах и неприятностях.

Что нельзя, а что можно делать в этот день


На Руси верили, что приближение лета связано с наступлением Пахомова дня. То есть, летние деньки уже скоро наступят. Люди старались подготовиться к этому периоду, занимаясь уборкой в домах, ремонтом и очисткой инвентаря, а также выгуливая скот, чтобы их животные также ощутили приближение лета.

В это день люди занимались посевом различных культур, включая лён, поздний овёс, пшеницу и огурцы. Легенды утверждают, что солнце когда-то было настолько жарким, что семена прорастали мгновенно под его лучами.

Согласно народным приметам, 28 мая не рекомендуется пользоваться чужим полотенцем, чтобы избежать проблем, за которые несет ответственность владелец полотенца. Также не стоит брать в руки чужие деньги, чтобы не наложить на себя чужой долг. Лучше дождаться, когда деньги будут переданы вам в установленном порядке. Если приходится брать банкноты, трижды плюньте на них для отпугивания темных сил, привлекающих чужие долги.

Незамужним девушкам не рекомендуется делиться своими любовными планами с подругами, чтобы не помешать их исполнению. При допросах лучше осторожно отвечать или перенаправлять разговор в другое русло.

В этот день не следует грубить домовому и жаловаться на грязь в доме. Лучше самостоятельно убраться, а если обидели домового, можно исправиться, приготовив кашу и оставив её на ночь. Если к утру каша исчезнет, значит, домовой вас простила и отблагодарил. Не рекомендуется выходить из дома без того, чтобы трижды не плюнуть через плечо — это поможет защитить ваш дом от темных сил. Существует множество других заговоров, которые также могут помочь защитить ваш дом от зла.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК