Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Мистика Ивана Купала 2024 года: чего нельзя делать 7 июля, традиции и обряды
Соцпортал

Мистика Ивана Купала 2024 года: чего нельзя делать 7 июля, традиции и обряды

1


Мистика Ивана Купала 2024 года: чего нельзя делать 7 июля, традиции и обряды


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

С праздником Ивана Купалы связано множество обычаев и традиций. Несмотря на древность и потерянный со временем первоначальный смысл, многие из них продолжают жить и по сей день. Например, в ночь Ивана Купалы принято перепрыгивать через костер и купаться. Древний языческий ритуал очищения со временем приобрел новые значения, а в современном мире превратился в интересное этнографическое событие.

Обряды и традиции на Ивана Купалу 2024 года


С теми времен с лета 7 июля славяне отмечают самый таинственный и радостный праздник — Ивана Купала. По преданию, в эту особенную ночь можно через обряды воплотить все свои желания. Тем не менее, существует несколько строгих запретов, которых лучше придерживаться.

Исторически славяне придавали огромное значение природным явлениям и событиям, а Иван Купала был одним из праздников, который лучше всего отражал их связь с окружающим миром. Вода и огонь, как две основные стихии, играли важную роль в жизни древних славян, а их гармония в этот день символизировала единство человека и природы.



В христианской традиции уходящее солнце символизирует Иоанна Предтечу, который родился в день летнего солнцеворота и предвещал приход Христа своим крещением в реке Иордан. Иоанн Предтеча первым назвал Иисуса «агнцем Божьим, взявшим на себя грехи мира».

В древней Руси существовал обычай не спать в ночь на 7 июля из-за поверий о потусторонних силах, таких как оборотни, ведьмы, русалки и домовые, которые выходили к людям во время летнего солнцеворота. Чтобы отпугнуть их, люди шумели и веселились.

День Ивана Купалы был праздником молодежи, где парни шумели, а девушки пели песни и водили хороводы. Также этот день считался благоприятным для сбора целебных трав, которые приобретали магическую силу.

В ночь на Ивана Купалу традиционно искали цветущий папоротник, растение считалось загадочным и магическим. Вода в эту ночь также считалась целебной, помогающей очиститься от зла и болезней.

Огонь играл важную роль в праздновании Ивана Купалы, считалось, что костры на берегах рек и озер имеют божественную силу, очищающую от грехов. Люди водили хороводы вокруг костров, а также прыгали через огонь для очищения.

Традиция сжигать сорочки больных детей в купальских кострах считалась способом избавиться от болезней. Праздник также называли «любовным», девушки плели венки из трав и отпускали их в воду, чтобы узнать свою судьбу в любви.

Чего нельзя делать на Ивана Купала 7 июля 2024 года


День Ивана Купалы — это старинный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Начиная с ночи с 6-го на 7 июля, этот праздник отмечается в течение всего дня. Он также известен под другими названиями — Иванов день, Купальская ночь, Купала.

Верили, что во время Купалы купаться опасно, особенно ночью перед праздником. Считалось, что в это время злые силы достигают своей максимальной активности, и неосторожные купальщики могут стать жертвами русалок, мавок и других водяных духов. Однако дневные купания в этот день были приветствованы. Люди начинали купаться на рассвете и продолжали до заката.

Также считалось, что в Купальскую ночь не следует спать, так как на суше обитают нечистые силы, такие как лешие, ведьмы, черти и бесы. По преданию, если провести эту ночь без сна, злые духи не смогут вам навредить. Тем, кто задремал, грозило похищение в лес и порча имущества со стороны мифических злодеев.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК