Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В холодильнике или на кухонной полке: где лучше хранить яйца, согласно науке
Соцпортал

В холодильнике или на кухонной полке: где лучше хранить яйца, согласно науке

95
В холодильнике или на кухонной полке: где лучше хранить яйца, согласно науке

Споры о том, нужно ли хранить яйца в холодильнике, давно разделили мир на два лагеря. В Европе яйца часто лежат прямо на кухонной полке, а вот в США холодильник считается обязательным условием их хранения. Но кто же прав? Ответ стоит искать не в привычках, а в научных данных.

Защитная броня яйца — кутикула


Секрет хранения кроется в биологии. Свежее яйцо покрыто тончайшим естественным слоем — кутикулой. Она состоит в основном из гликопротеинов и служит барьером для бактерий, не позволяя им проникать через скорлупу внутрь. Чем толще и целее эта пленка, тем надёжнее защита, пишет сайт triboona.ru.

Мыть или не мыть: вот в чём вопрос




В 1970-х годах в США из-за опасений заражения сальмонеллой ввели обязательное мытьё яиц перед продажей. Это правило действует также в Канаде, Японии и некоторых странах Северной Европы. Смывая с поверхности грязь и микробы, производители одновременно уничтожают и кутикулу, делая яйцо уязвимым для бактерий. Чтобы компенсировать это, в Америке яйца сразу отправляются в холодильник.

В Европе же, напротив, яйца часто не моют, сохраняя естественный защитный слой. Поэтому в ряде стран вполне допустимо держать их при комнатной температуре — но только при условии, что кутикула осталась неповреждённой.

Можно ли хранить немытые яйца вне холодильника


Теоретически — да. Немытые яйца с неповреждённой кутикулой могут храниться при комнатной температуре до нескольких недель. Однако доктор наук в области пищевых технологий Брайан Куок Ле предупреждает: невидимые глазу микроповреждения кутикулы могут стать лазейкой для бактерий, включая сальмонеллу.

А потому безопаснее всё же держать яйца в холодильнике, считает Дина Джонс, эксперт в области птицеводства и руководитель Национального центра исследований птицеводства США. Она напоминает: при температуре ниже +7°C развитие бактерий замедляется. Рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ещё строже — не выше +4°C.

Влияет ли холод на вкус и качество


Существует миф, что в холодильнике яйца теряют вкус или становятся «резиновыми». Но исследования Дины Джонс это опровергают. Она и её команда доказали: даже после 15 недель в холодильнике яйца сохраняют высокое качество, особенно желтка — лучше, чем при хранении вне холодильника даже на протяжении одного дня.



А как быть с варёными яйцами


По данным FDA, варёные яйца — в скорлупе или без — нужно съедать в течение недели. А блюда с яйцами — в течение 3–4 дней, обязательно при условии хранения в холодильнике.

Итог: что выбрать




  • Если вы живёте в США или странах, где яйца моют до продажи — храните их строго в холодильнике.



  • Если вы находитесь в регионе, где яйца продают немытыми — теоретически можно держать их при комнатной температуре, но это риск.



  • В любом случае, холодное хранение — это универсально безопасный способ продлить свежесть продукта и избежать инфекций.



Наука ясно говорит: холодильник — ваш союзник в борьбе за безопасность и качество яиц, независимо от континента.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК