Зачем советские хозяйки клали в сахарницу лавровый лист
Если вы помните советские времена, то наверняка замечали одну маленькую деталь: в почти каждой сахарнице лежал лавровый лист. Для многих это было просто привычкой, а для кого-то — показателем заботливой хозяйки. Но причина появления ароматного листика в сахаре была не просто декоративной, пишут журналисты сайта triboona.ru.
Лавровый лист как природный защитник от насекомых
Советские хозяйки прекрасно понимали, что в условиях дефицита нужно беречь продукты и заботиться о них максимально эффективно. Лавровый лист с его пряным запахом служил естественным отпугивателем насекомых.
Если положить листик в сахарницу, мешок с сахаром, муку или крупу, вы автоматически снижаете риск появления нежелательных гостей, таких как:
- муравьи;
- мухи;
- мошки;
- моль;
- тараканы;
- комары;
клопы.
Все дело в эфирных маслах, которые выделяет лавр. Они создают пряный аромат, неприятный для насекомых, действуя как невидимый барьер. Современные хозяйки также используют этот метод, раскладывая сушеные или свежие листья в кладовках, шкафах и других местах хранения продуктов.
Альтернативы лавровому листу
Если лаврового листа под рукой нет, можно попробовать и другие натуральные средства:
- гвоздика;
- дольки лимонной цедры;
- дольки чеснока.
Хотя они не дают 100%-й гарантии, использование таких натуральных отпугивателей значительно снижает шанс появления насекомых в доме.
Обсудим?
Смотрите также: