Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой церковный праздник отмечают христиане 20 декабря 2022 года
Праздники

Какой церковный праздник отмечают христиане 20 декабря 2022 года

139
Какой церковный праздник отмечают христиане 20 декабря 2022 года

20 декабря православная церковь чтит память Амвросия Медиоланского. Мы расскажем историю этого святого, о традициях церковного праздника, некоторых народных приметах и поверьях, дошедших до наших дней от далеких предков.

История жизни святого Амвросия Медиоланского


Появился на свет Амвросий Медиоланский в Италии в 340 году. Семья его была достаточно богатой, и вместе с некоторыми другими людьми стала следовать законам Господа. Двоюродная сестра святого Амвросия является великомученицей, которая пострадала в борьбе за распространение христианской веры.

После кончины главы семьи Амвросий переехал в Рима. Там святой Амвросий стал получать образование, изучая старинные письмена. В юношеском возрасте он уже начал работать адвокатом, а затем местные правители стали замечать в нём и некоторые другие таланты. Со временем святой Амвросий Медиоланский смог стать префектом на территории северной Италии.



Отмечается, что в 374 году святой Амвросий Медиоланский стал занимать место местного епископа. Решение об этом было принято представителями правительства, несмотря на то, что кандидат ещё не был крещён. После этого святого крестили, и он стал выполнять свои обязанности среди представителей христианской церкви.

Будучи епископом, святой Амвросий Медиоланский принял решение отказаться от состояния своей богатой семьи, пожертвовать его церкви и вести особенно скромный образ жизни. Так, представитель христианства стал активно распространять свою веру и бороться с язычеством. Он смог заслужить доверие местного императора, который тщательно прислушивался к мнению Амвросия Медиоланского.

До самой смерти Амвросий Медиоланский славился среди православных верующих своими деяниями, борьбой за право существования христианства, а также чудесами, которые он мог совершать. Скончался святой епископ в 397 году.

Традиции церковного праздника




Отмечается, что издавна православные верующие в день 20 декабря каждого года обращали внимание на некоторые традиции и тщательно их соблюдали. Как известно, с церковного празднования в честь епископа Амвросия Медиоланского заканчивались последние зимние торжества в году. С этого времени христиане ждали наступления Рождества Христова, а также тщательно соблюдали Рождественский пост.

Представительницы прекрасного пола, согласно традициям, в день 20 декабря занимались рукоделием. Было принято шить полотенца, а также другие вещи, которые могут им пригодиться после выхода замуж. Помимо всего прочего, девушки занимались изготовлением платьев, в которых они могли бы предстать перед родителями будущего супруга, а также во время торжества в честь свадьбы.



Взрослые, уже замужние женщины, в день памяти святого Амвросия Медиоланского также занимались рукоделием. Однако они не готовились к тем или иным празднествам. Готовые изделия ручной работы отправляли на ярмарки для продажи. Со дня 20 декабря в больших городах открывались крупные точки, в которые приезжали многие люди для того, чтобы приобрести или продать те или иные вещи.

На ярмарках, помимо одежды и других вещей, приобретали сани. Так как зима уже была в самом разгаре, старинный вид транспорта продавался по завышенным ценам. Помимо этого, в день памяти епископа Амвросия Медиоланского представительницы прекрасного пола занимались гаданиями. Было принято узнавать, когда в их жизни появится суженый, а также какими внутренними и внешними качествами он будет обладать.

Приметы и поверья на 20 декабря 2022 года


20 декабря в давние времена люди проводили магические обряды. Это были не только обычные гадания, популярные среди представительниц прекрасного пола, но и более сложные обряды, которые помогали предсказать судьбу, повлиять на неё, а также вылечиться от тех или иных болезней. Целители для этого использовали чёрный агат и изделия из него.



Помимо проведения магических обрядов, в день 20 декабря среди православных верующих было принято обращать внимание на поверья и приметы. О некоторых из них вспоминают люди и в современности:


  • лето будет прохладным и дождливым, если во время праздника выпадает мокрый снег;

  • засушливым будет лето, если 20 декабря снег идёт крупными хлопьями;

  • солнце, окружённое туманом во время празднования, говорит о скором наступлении метели;

  • если солнце закрыто за облаками, то скоро начнётся снегопад;

  • ветер, дующий с юга в день 20 декабря, говорит о том, что скоро станет тепло;

  • если собака в доме 20 декабря лает, то хозяевам стоит ждать неожиданного прихода гостей;

  • если домашние животные мирно спят, значит в доме в будущем всё будет благополучно.


Приметой издавна также являлось поведение дикого животного. Так, если белки выходят к людским домам, то будущий урожай будет бедным.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК