День святой Анны отмечается 22 декабря 2022 года: история, традиции, открытки

День святой Анны верующие отмечают 22 декабря. Обладательниц этого имени можно поздравить трогательными стихами и красивыми открытками. Этот церковный праздник имеет свои особые традиции, так как его связывают с непорочным зачатием Анны, матери Богородицы.
История праведной Анны
В день святой Анны следует поздравить всех обладательниц такого замечательного имени. Для этого понадобятся трогательные поздравления в стихотворной форме и красивые открытки.
День памяти праведной Анны православные верующие традиционно отмечают 22 декабря. Праздничная дата ознаменовывает непорочное зачатие праведной Анны, матери Богородицы. По преданию, Пречистая Мария появилась на свет в городе Назарете. Матерью ее была праведная Анна, отцом – Иоаким.
Супруги прожили вместе 50 лет в полном понимании и благости, но лишь одно омрачало их брак. Дело в том, что у Анны и Иокима, которые уже были в преклонном возрасте, не было детей. Им даже приходилось терпеть насмешки окружающих. В какой-то момент Иоким впал в отчаянье. Он отправился в пустыню, где держал строгий пост, плакал и возносил молитву на протяжении 40 дней.
В конце концов Господь снизошел к его мольбам. У супругов родилась дочь Мария. Явившийся к ним архангел Гавриил поведал, что благодаря ей будет спасено все человечество.
Традиции празднования дня святой Анны 22 декабря
В народе день святой Анны порой именовали днем рождения солнца, ведь он выпадает на зимнее солнцестояние, после которого продолжительность дня постепенно увеличивается, а ночи – уменьшается.
Издревле святой Анне молились о детях – о наступлении долгожданной беременности, о легких родах, и о счастливой судьбе появившегося младенца. В этот праздник особенное внимание уделялось будущим мамам, им запрещалось выполнять любую работу. Ей даже следовало оставаться дома, чтобы недобрый человек не мог даже взглянуть на нее.
Традиционно с этого момента начиналась подготовка к рождественским праздникам (хозяйки начинали белить и убирать в доме). Кроме того, молодые девушки начинали сходится на девичьи посиделки. Каждая из них должна была уметь вышивать, шить, прясть. Они обсуждали, как будут отмечать праздники.
По погоде в день святой Анны определяли о том, какой будет зима. Какой погода будет до полудня– такой она останется в декабре, а после полудня – до конца всей зимы.