Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой церковный праздник отмечается 24 декабря 2022 года
Праздники

Какой церковный праздник отмечается 24 декабря 2022 года

126
Какой церковный праздник отмечается 24 декабря 2022 года

Православная церковь 24 декабря чтит память трех святых – Даниила Столпника, Луки Столпника и Никона Сухого, которого еще величают Печерским, поскольку принял постриг и служил при Киево-Печерской лавре.

Даниила Столпника церковь вспоминает 24 декабря


Даниил Столпник жил в период V столетия. Является христианским аскетом, которого причислили к лику святых. Явился на свет Даниил в верующей семье в Месопотамии. Его родители долгое время не могли иметь детей. Они ежедневно молились Господу и просили подарить им малыша, обещая, что посвятят его жизнь Ему.



Вскоре молитва была услышана, и в семье Ильи и Марфы родился мальчик. До пяти лет он ходил безыменным. Родители хотели, чтобы сам Бог его назвал. В итоге Даниилом его прозвал игумен местного монастыря. Он открыл богослужебную книгу и попал на слова, которые принадлежали пророку Даниилу.

Когда Даниилу исполнилось 12 лет, он ушел в монастырь и стал послушником. Однажды с руководителем обители направился в Антиохию. По пути встретил Симеона Столпника. Увидев его, Даниил сам изъявил желание подвязаться. Он попросил Симеона благословить его и поехал в Константинополь. Там он перетерпел многие искушения и смог выстоять.

Даниил провел на столпе более 30 лет. Господь подарил ему дар исцеления. К праведнику стали тянуться люди со всех округ и просить помощи. В последние годы жизни праведника рукоположили в пресвитеры. Посвящение состоялось также на столпе.

О подвигах Луки Столпника вспоминают 24 декабря




О преподобном Луке Столпнике известно очень мало фактов. Родился он в конце IX столетия. Служил в войске императора Константина Багряного. Принимал участие в военных действиях. После службы решил изменить свою жизнь и отправился в монастырь, где принял постриг. После нескольких лет за труды был рукоположен в сан пресвитера.

Желая постигнуть истину и выйти на высшие ступени, Лука решил взять на себя вериги и отправился на столп. На нем он простоял три года. Затем ему было видение, в котором Господь велел отправиться на Олимп. Лука так и сделал. После путешествия на Олимп направился в Константинополь. Оттуда в Халкидон, где вновь взошел на столп и простоял на нем уже 54 года. Скончался Лука в глубокой старости.

Верующие 24 декабря прославляют Никона Сухого




Никон родился в богатой и знатной семье. После смерти родителей он не стал продолжать их дело, а раздал все свое имущество и отправился в Киево-Печерский монастырь, где принял иночество. Во времена нашествия хана Боняка Никон вместе с другими иноками был взят в плен. С ними обращались очень жестоко и требовали выкуп. Никон же не желал платить врагам, поэтому его начали мучить еще сильнее. Преподобный же с гордостью терпел все истязания и благодарил Всевышнего.

Однажды Никон рассказал своему мучителю о видении, что вскоре сможет вернуться в монастырь. Половчанина настолько это разозлило, что он приказал перерезать преподобному сухожилия и усилить охрану. Спустя три дня Никона никто не мог найти. Он стал невидимым и только были слышны его слова: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла Никона в Успенскую церковь, где как раз проходила служба. Братия была удивлена явлению преподобного. Она окружила Никона и стала расспрашивать, как он сюда попал. Святой сначала хотел скрыть правду о чуде, но его все-таки уговорили открыть истину.

Никон желал назад вернуться в монастырь, не снимая кандалов. От этого его отговорил игумен, говоря, если бы Всевышний хотел оставить его в плену, то не вызволил. Никон снял кандалы и стал жить обычной жизнью монаха.

Спустя десятилетие в Киево-Печерский монастырь пришел мужчина, который в свое время мучил Никона в плену. Он узнал узника и пообщавшись с ним, уверовал в Господа и принял крещение, а вскоре постригся в монахи и стал послушником Никона.

Умер Никон в первом десятилетии XII столетия и похоронен в Ближних пещерах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК