Память пророка Аггея Русская Православная церковь чтит 29 декабря 2022 года




Святой пророк Аггей имел дар исцеления, прозрения, предсказания будущего. Такие способности получали люди, которые служили Богу с особым усердием и обладали большой любовью к Создателю. Память об этом пророке Русская Православная церковь ежегодно чтит 29 декабря.

История жизни пророка Аггея


Пророк Аггей, происходивший из колена Левиина, жил во время правления персидского царя Дария. Это был период за 5 столетий до рождения Иисуса Христа. До наших дней сохранилось мало информации о земной жизни Аггея.

Согласно иудейским преданиям и книге, которая была написана самим подвижником, стала известна некоторая информация. В еврейской легенде пророк Аггей описывается как видный деятель своего времени, состоявший в организации «Великая Синагога». Достоверно известно, что слова Аггея «Слову Безначальному в последних временах явитися» о создании второго Иерусалимского храма стали пророческими. Он обратился к иудеям с просьбой довести работы по строительству церкви до конца.

Память пророка Аггея Русская Православная церковь чтит 29 декабря 2022 года


Ранее, во II г. до н.э. иудеи начали заготавливать все необходимые строительные материалы, требуемые для возведения второго Иерусалимского храма. Данное событие было чрезвычайно важно, поскольку в этот период церковь считалась главным центром социальной жизни и люди безмерно высоко почитали Всевышнего.

После окончания Вавилонского плена люди активно взялись за работу. Большинство из них жертвовали свое серебро, золото для строительства храма. Таким образом был заложен фундамент второго Иерусалимского храма, который должен был заменить храм Соломоновский.

Пророческие слова святого Аггея о втором Иерусалимском храме




Но в какой-то период произошла резкая остановка строительства. Ученые выдвигали несколько гипотез о причинах происходящего: называли плач стариков во время богослужения, проведенного в честь заложенного фундамента, которые не могли забыть разрушенный храм Соломона.

Другие ученые уверяли, что все дело в кознях самарян, поскольку евреи отказались от их помощи. Поэтому самаряне подкупали влиятельных лиц и добились своей цели: персидский царь принял решение остановить строительство храма.

Однако самой главной причиной прекращения работ называют уныние, которым овладели евреи после возвращения на родину. Они ожидали осуществления пророческих слов Исайи о признании Всевышнем иудейского народа богоизбранным, однако ничего не случилось. И люди постепенно теряли веру в заступничество Всевышнего, поэтому у них опустились руки.

Господь направил к сомневающимся людям пророка Аггея. Через подвижника, сам Всевышний сообщил иудейскому народу важную информацию, в надежде, что люди прислушаются к ней. Пророк Аггей, который являлся десятым из 12 малых пророков, должен был вселить в иудеев уверенность в том, что строительство нового храма необходимо и жизненно важно продолжить его. Пророческие слова Аггея о появлении во втором Иерусалимском храме Спасителя стали важным аргументом святого.

Так и произошло. Пророк Аггей назвал причину, по которой иудейский народ до сих пор не дождался исполнения пророческих слов Исайи. Она заключалась в равнодушии евреев в религиозной и духовной сфере. Аггей объяснил, что у евреев, которые были бывшими пленниками Вавилонскими, на первом месте личное, когда должно быть Господнее. После проповеди пророка Аггея иудеи снова взялись работать.

Книга святого Аггея




До наших дней дошли пророчества святого Аггея в виде книги, состоящей из двух глав с четырьмя речами пророка. В первой главе пророк Аггей называет причину прерванного возведения второго Иерусалимского храма. Кроме этого, святой настоятельно просит продолжить строительство храма.

Во второй речи пророк Аггей призывает иудейский народ продолжать строить церковь дальше, несмотря на то, что финансов для воссоздания убранства храма Соломона очень мало.

В третьей речи святой рассказывает о важности храма в жизни каждого иудея, поддерживая таким образом бодрость духа в благом занятии.

Четвертую речь пророк Аггей адресовывает Зоровавелю, которого убеждает довести начатое до самого конца.

В книге пророка Аггея все изложено простым языком, отсутствует вычурность в содержимом. Пророк Аггей обладал удивительной силой убедительности и теплотой чувств. Поэтому иудейский народ прислушался к его словам и возвратился на путь истинный.

Не сохранились данные о дате смерти пророка Аггей. Но доподлинно известно, что святой был похоронен с почестями недалеко от священнических гробов, поскольку и сам произошел из священнического рода.