Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 6 января 2023 года связаны с празднованием Сочельника
Праздники

Приметы и поверья на 6 января 2023 года связаны с празднованием Сочельника

122

Приметы и поверья на 6 января 2023 года связаны с празднованием Сочельника, который предшествует Рождеству. Рождественскими Святками называют особые зимние праздники. Их начало – Сочельник, а окончание – Крещение Господне, 19 января. Причём первую неделю в народе считали святой, а вторая имела название «страшная».

Как на Руси праздновали Сочельник и первый день Святок


Древние славяне отмечали день Рождественских Святок и в языческие времена, а когда на Русь пришла пора христианства, произошло смешение двух культур: языческой и христианской. Такое положение вещей привело к тому, что народ на Святки стал и гадать, и колядовать (что церковным канонам в принципе противоречит), но и в церковь ходить, и молиться.

Издавна так повелось, что к Рождественским Святкам относятся даты, связанные с тремя большими событиями: с Рождеством Христовым, со Старым Новым годом и с Крещением Господним. Праздновать могли по нескольку дней, и у каждого из событий появились свои особенные традиции, поверья, обычаи и обряды.

Какие события связаны с Рождественским Сочельником


Сочельник имеет и другое название – Свят Вечер, а отмечают его 6 января с появлением первой звезды. До Сочельника у православных верующих в течение 40 дней продолжается соблюдение строгого Рождественского поста, который к Сочельнику и заканчивается.

Наши предки усиленно вели подготовку к празднованию Рождества, посещали храм, читали молитвы, ходили к причастию и к исповеди.

Традиция праздновать именно с появлением на небе первой звезды – не простая прихоть. Предание гласит, что о рождении Иисуса Христа волхвам рассказала именно самая яркая звезда, которая появилась первой. Волхвы поняли, что Царь родился и отправились к Нему, чтобы одарить, как и положено Царям – золотом, ливаном и смирной.

Какими традициями отличается Сочельник




Праздновать Сочельник начинали, собираясь всей семьёй за ужином. На столе – белая скатерть, под ней – солома, символизирующая ясли, в которые уложили новорожденного Иисуса. Блюда принято было готовить сытные – мясные, рыбные, с разными пирогами и соленьями, с блинами и с другими блюдами.

Наши прапрабабушки обязательно к Сочельнику пекли печенье, придавая ему форму того или иного животного: козочки, коровки, петушка и др.

Само слово «Сочельник» связано с традицией употреблять в пищу в этот день до восхода первой звезды только сочиво (блюдо, состоящее из размоченных пшеничных зёрен с фруктами и с мёдом). В наши дни это блюдо претерпело кардинальные изменения и даже называться по-другому стало – кутья, а в ней не пшеничные зёрна, а отварной рис со сладостями и орехами.

Ещё одна традиция празднования Сочельника связана с установкой Дидуха (снопа соломы) на стол на почётном месте. Эта традиция очень напоминает то, как до наших дней сохранился обычай устанавливать и украшать праздничную ель.

С появлением в небе первой звезды на стол обязательно ставили свечу и поджигали её. Когда праздничная трапеза подходила к концу, блюда со стола не убирали. Существовало поверье, будто в Сочельник и умершие родственники к столу придут. Для них-то угощения и оставляли.

К обычаям Свят Вечера относится также тот, что хозяин обязательно брал ломоть хлеба или просвиру и, вымачивая их в меду, делился с каждым из членов семьи. При этом он каждого поздравлял с праздником, желая ему только хорошего.

В Сочельник ещё до наступления утра на семи сожжённых поленьях хозяйка должна была приготовить блюда к Рождеству. Всего их должно было насчитываться двенадцать.

Какие приметы на Сочельник дошли до наших дней


Примета, связанная с трапезой на Сочельник, гласит, что поведение у каждого члена семьи за столом должно отличаться сдержанностью, а разговаривать старались поменьше – считалось, что иначе весь год не видать удачи.

Молодёжь, кто ещё не замужем и не женат, по углам стола не сажали, чтобы они смогли уже в этом году найти своих половинок.

Снежная погода на Сочельник – к хорошему урожаю и к накоплению в семье капитала.

Морозная холодная погода на Сочельник – к гармонии в семье, к любви и взаимопониманию.

Чтобы никогда никто из членов семьи не сталкивался с голодом, полагалось попробовать хотя бы немного от каждого блюда. Но съедать всё сразу также не следовало – к голодному году.

Каша к Сочельнику вкусная и рассыпчатая – к удачному и счастливому году, а если не получилась – поскорее выбрасывали, иначе быть в семье беде.

Не давали и не брали в долг денег, чтобы не получилось так, что весь год в должниках проходишь.

Пасмурная и снежная погода в Сочельник – к хорошему и обильному урожаю, а если ясно и безветренно – к засушливому лету и к плохому урожаю.

В Сочельник наши предки обязательно смотрели, сколько ночью звёзд на небе. Если небо всё усыпано звёздами, то готовились к хорошему приплоду скота. Об обильном урожае древним славянам на Сочельник говорили и глубокие пушистые сугробы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК