Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, проводится в церкви 31 января
Праздники

День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, проводится в церкви 31 января

106

Наступает последний день января 2023 года. В эти сутки православные не отмечают важных праздников, но вспоминают своих святых. Об этом мы и поговорим в нашем материале.

История жизни архиепископа Афанасия Великого, в честь которого отмечается праздник


Факты из истории гласят, что святитель Афанасий Великий, также известный как Александрийский архиепископ, родился приблизительно в 297 году. Родиной его стал город Александрия. Мальчик рос в семье христианских последователей, которая с самого детства приучала сына к богослужениям. Отмечается, что Афанасий Великий и сам испытывал тягу к христианской вере. В детском возрасте вместе со своими друзьями он играл в священников.

Известно, что в детские годы с Афанасием Великим дружили дети из языческих семей. Они, принимая участие в играх, если этого желали, крестились. Обряд совершал сам будущий святитель Александрийской церкви. Отмечается, что диаконом он стал в возрасте 21 года, когда стать служителем православного храма ему помогли родители. Так, после кончины первосвятителя храма, в 326 году, Афанасий Великий занял его место. С тех пор он занимал место епископа Александрийского.

Встав во главе городской христианской церкви, святитель Афанасий Великий стал вести более активную борьбу с гонителями. Однако, несмотря на многочисленные старания, противники сумели перебороть святого. Так, они получили поддержку при императорском дворе, и тогда епископа Александрийского осудили. В 336 году его изгнали на территории Трира. Покинуть чужие земли и вернуться на родину он смог только вслед за кончиной правителя, императора Константина.

День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, проводится в церкви 31 января


Несмотря на гонения, которые проходили, по разным историческим данным, на протяжении более 20 лет, святитель Афанасий Великий не перестал бороться за признание христианской церкви. Так, против ариан и их выступлений святой написал множество сочинений и боролся с ними до самой кончины в 373 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Сретение всегда отмечают после Крещения

Житие архиепископа Александрийского Кирилла, почитаемого христианами


Согласно информации из исторических источников, святитель Кирилл родился в богатой семье, которая исповедовала христианство. Так, на протяжении многих лет родители обучали своего сына служению Господу, и в более зрелом возрасте он стал активно бороться за распространение православия. Он посвящал свободное время чтению Священного Писания, и, помимо всего прочего, был заинтересован в некоторых науках. Так, архиепископ Кирилл хорошо разбирался в философии.



В связи с кончиной Патриарха Феофила представителям Александрийской церкви нужен был новый человек, который занял бы его место. Это место смог занять святой Кирилл. Святитель с тех пор стал вести ещё более активную борьбу с еретиками, которые стали быстрее распространяться на территории города и государства. Несмотря на уговоры и другие действия, святому Кириллу не удавалось справиться с ними, и тогда он изгнал их с родины.

Отмечается, что, помимо активной борьбы с еретиками и другими противниками православной веры, святитель Кирилл также занимался написанием некоторых трудов. Именно ему принадлежат такие творения, как разбор Евангелия от Луки и Евангелия от Иоанна. Так он посвятил много лет своей жизни изучению других писаний. Благодаря стараниям и знаниям святитель Кирилл смог растолковать Послание апостола Павла.

Из жизни святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, ушёл в 444 году. Согласно историческим данным, правил он при Александрийской церкви на протяжении 32 лет. За эти годы он смог достичь многого, и, что самое важное – смог повлиять на дальнейшее распространение и становление христианства.

Приметы и поверья церковного празднования 31 января


Отмечается, что в дату православного празднования, во время которого почитают святых архиепископов, среди христианских верующих было принято не только вспоминать об их истории. Также православные люди следили за некоторыми приметами и поверьями. Они могли указать народу на правила поведения, а также на то, как будет меняться погода в скором будущем.



Современные христиане также верят во многие приметы славянского народа:


  • метель, начавшаяся в день 31 января, предупреждает о том, что весна наступит поздно;

  • если оттепель началась, значит лето будет дождливым, и люди не смогут собрать большой урожай картофеля;

  • чистое небо на закате говорит о том, что грядёт длительное похолодание;

  • круги вокруг луны или солнца говорят о том, что морозы будут только крепчать;

  • пение птиц в день 31 января говорит о том, что может наступить потепление;

  • если животные просятся в помещение или в дом, значит будут заморозки;

  • если белки стали часто на окно запрыгивать, значит урожай будущий не будет богатым;

  • беспокойное поведение кошки в день 31 января говорит о скором приходе нежданных гостей.


В день 31 января христианские верующие также определяли, какой будет рыбалка. Так, если ударяли сильные морозы, считалось, что улов будет большим.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК