Народные приметы и традиции праздника Ефрем — сверчковый заступник, 10 февраля 2023 года
Народный праздник Ефрем — сверчковый заступник имеет интересные приметы, традиции и обряды. В это время славяне отмечали именины домового. Православная церковь вспоминает трёх святых: Ефрема Сирина, Ефрема Новоторжского и Ефрема Печерского.
Традиции праздника Ефрем — сверчковый заступник
По народной традиции на Ефремов день праздновали именины домового, которого считали хозяином дома. В старину считали, что если нет в жилище домашнего духа, то в семье не будет благополучия. Наши предки твёрдо верили в существование домового. Правда, в одних селениях считали, что домом заправляет домовой, а двором – дворовой, а у других не было подобного разделения. Всё своё имущество они отдавали во владение одного домового.
У домашнего духа существуют свои праздники. Один из них – Ефремов день, который ещё называют «именины домового». В этот день его сытно кормят, оставляя ему на тарелочке кашу и молоко.

С наступлением весны домовой начинает скучать и даже линять. Он похож на зайца, у которого начинается линька. В эти дни он особенно раздражительный, ночью глумится над скотиной, кусает собак, отбивает аппетит у кур, шумит, не узнает домочадцев, раскидывает всё во дворе, устраивает разные безобразия. Хозяева дома всячески пытаются его успокоить. Просят беречь животных и не наносить вред домочадцам, а помогать им.
Зажиточные купцы в Ефремов день дарили домовому серебряную монету, чтобы он помогал им становиться богаче. Её клали под печку. Чтобы не раздражать домового, в этот день старались громко не конфликтовать.
Обычаи Ефремова дня
Преподобного Ефрема Сирина, почитаемого 10 февраля православной церковью, в народе считали сверчковым заступником. Поэтому в день его памяти дома не убивали никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков. Если же нарушить традицию, то домовой обозлится и будет мстить.

Чтобы уберечь дом от нечисти, подметали пол веником из полыни, ведь это лечебное растение обладает магическими действиями. Оно помогает от сглаза, порчи. Чтобы очистить дом от негативной энергии, поджигали сухую ветку полыни и окуривали дом.
Вечером в Ефремов день все члены семейства собирались вместе и рассказывали друг другу истории о домовом: о том, как он выглядит, о его характере, поведении и о встречах человека с ним. Считалось, что в дружной семье домовой не шалит, он оберегает их от несчастья и охраняет дом.
Приметы на 10 февраля
Ветер на Ефрема говорит о том, что лето будет слякотным.
Над лесом стоит синеватый воздух – ожидается потепление.
Если в этот день случилось несчастье или кто-то заболел, то, согласно поверью, это строит козни домовой.
Считается, что на Ефрема удачный клёв.
Накормив домового 10 февраля, семья будет жить счастливо.
Густой воздух над лесом сулит дожди и непогоду.
Лес почернел – к оттепели.
К этому дню приурочена примета: «Если на Ефрема дует ветер, то будет сырой год».

Заговоры на 10 февраля
В этот день делают привороты и отвороты, используя ветер. Хорошо в этот день заговариваются боли в спине, в руках и ногах. При появлении ветра знахарь выходит на улицу и кричит тайные слова:
Тринадцать ветрей, тринадцать вихрей,
Идите из-за гор, поднимите горе,
Нашлите на раба Божьего (имя),
Чтобы он скучал, горевал,
Света бела не видал.
Зовите его ко мне днем при солнце,
Вечером при луне,
Нашлите ему муку Господню по мне,
Божьей рабе (имя).
Аминь.
Идите из-за гор, поднимите горе,
Нашлите на раба Божьего (имя),
Чтобы он скучал, горевал,
Света бела не видал.
Зовите его ко мне днем при солнце,
Вечером при луне,
Нашлите ему муку Господню по мне,
Божьей рабе (имя).
Аминь.
Людям, рождённым 10 февраля, помогает домовой, всячески защищает от бед. В качестве талисмана им следует носить янтарь.
Обсудим?
Смотрите также: