Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Русская православная церковь 10 февраля 2023 года отмечает два праздника
Праздники

Русская православная церковь 10 февраля 2023 года отмечает два праздника

227

10 февраля православная церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина, а также вспоминает о перенесении мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь. Свершилось данное событие в 438 году благодаря разрешению императора и патриарха Прокла.

Православные верующие 10 февраля вспоминают о преподобном Ефреме Сирине


Ефрем Сирин жил в период IV столетия в городе Низии, что располагался в Месопотамии. Он родился в семье бедных земледельцев, которые вели праведный образ жизни. Родители воспитывали Ефрема в благочестии, но он, имея сложный характер, часто с ними ссорился и даже сомневался в Божьей силе.

Русская православная церковь 10 февраля 2023 года отмечает два праздника


Но со временем Ефрем смог получить вразумление от Всевышнего и стал истинным христианином. Случилось это после того, как парня обвинили в краже овец и упрятали за решетку. Там же Ефрему во сне послышался голос, который велел покаяться – и тогда жизнь его будет исправлена. Только после принятия веры его оправдали и освободили.

После освобождения Ефрем заново посмотрел на мир. В нем проснулось глубокое покаяние, что он решил стать отшельником и оставаться наедине со своими помыслами.

В 363 году город Низия был захвачен персами, и Ефрему довелось покинуть пустыню, где он обитал, и направиться в монастырь возле Едессы. Спустя несколько лет святой стал наставником иноков и помогал пастырям. Ефрем знал сирийский язык и грамотно на нем писал. Многие его работы были переведены на греческий и армянский языки, а затем и на славянский.

Последние годы жизни Ефрем прожил в Египте и увидел подвиги знаменитых пустынников. Побывал в Кесарии Каппадокийской у святителя Василия Великого. Он же желал посвятить Ефрема в пресвитеры, но святой пожелал оставаться диаконом.

Церковь 10 февраля отмечает годовщину перенесения мощей cвятителя Иоанна Златоуста




Ежегодно 10 февраля православная церковь отмечает День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, который скончался в 407 году в городе Команы. Он умер по пути к месту ссылки, куда его велела отвезти императрица Евдокия. Царица не возлюбила учителя, поскольку он обличал пророков, живших в Константинополе.

Мощи святителя Златоуста на протяжении более 30 лет находились в Команах, и только в 438 году были перенесены в Константинополь уже после смерти царицы Евдокии.

Иоанн Златоуст был одним из самых уважаемых праведников, которого любили и уважали люди. Новость о его смерти стала болью для многих. Его ученик, святой Прокл, во время Богослужения в церкви Святой Софии вспомнил об Иоанне и просил Господа принять его душу, ибо более милосердного человека трудно найти.

Люди, которые слышали слова Прокла, не могли оставаться равнодушными и начали просить его обратиться к императору, чтобы мощи святого доставили в Константинополь. Царь дал разрешение, но на удивление мощи в Команах никак не могли поднять до тех пор, пока император не попросил у Златоуста прощение за свою мать.

Мощи Иоанна Златоуста доставили к храму святой мученице Ирине. После открытия гроба стало понятно, что они нетленны. Люди стали восклицать, чтобы святой принял пост свой, после чего Иоанн открыл глаза и молвил: «Мир всем».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК