В России 12 февраля 2023 года отметят два праздника – День Дарвина и Васильев день

Ежегодно 12 февраля отмечается праздник День Дарвина или Международный день науки и гуманизма. Он приурочен ко дню рождения выдающегося британского ученого-натуралиста. Также 12 числа православные христиане отмечают Васильев день.
Предыстория международного праздника День Дарвина
Чарльз Дарвин является родоначальником теории естественного отбора, а также теории происхождения человека и эволюции. Его считают значительной фигурой в научных кругах 19 столетия. А теорию Дарвина оценили, как научный переворот, еще при жизни исследователя.
Идеи создания празднества, посвященного Чарльзу Дарвину, приобрела широкую популярность в университетских кругах Соединенных Штатов Америки в 1990 году. Однако воплотиться в жизнь ей было суждено лишь в 2001 году.

Тогда парочка активистов зарегистрировала некоммерческую организацию, именуемую «Программа Дня Дарвина». Последствием стало учреждение «Фонда Международного дня Дарвина». В его задачи входило распространение идей дарвинизма, а также организация различных мероприятий в рамках задуманного празднества. И с того времени День Дарвина стали праздновать многие вузы в разных странах мира.
Если же говорить о традициях этого праздника, то их как таковых нет. В каждой стране и каждом учебном заведении День Дарвина отмечают так, как считают нужным. Правда, обычно все организованные мероприятия носят тематический характер. А со временем популярность данного праздника начала разрастаться, и он действительно приобрел международное значение.
Как отмечают День Дарвина во многих странах мира

Первыми, кто поддержал идею учреждения Дня Дарвина, были ученые, так как этот день связан не только с почитанием самого ученого и его теорий, а также с популяризацией науки как таковой. Отсюда возникло еще одно название этого праздника — Международный день науки и гуманизма.
Усмотреть связь между научными открытиями и ценностью человека не сложно, ведь достоверно известно, что без одного не было бы и другого. Все научные открытия тем или иным образом призваны служить человеку, часто они облегчают его жизнь и делают его мудрее.
В основном День Дарвина отмечают сотрудники научных и учебных заведений, студенты. Их стараниями проводятся научные семинары, конференции и лекции, а также устраиваются различные выставки, на которых, кстати, часто встречаются очень интересные экспонаты, помимо этого проводят конкурсы работ учеников. Часто привлекают общественных деятелей, именитых гостей и журналистов.
Этот праздник принято отмечать и в научных кругах России, причем с каждым годом он становится все более популярным.
Христианский православный праздник 12 февраля Васильев день
Также дату 12 февраля в России связывают с другим праздником, его еще называют Трехсвятие или же Васильев день. По старому календарю – это 30 января. В этот день Православная церковь чтит память Василия Великого, он также хорошо известен как Василий Кесарийский. Его вспоминают наряду с двумя другими святыми, а именно с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, отсюда и появилось название Трехсвятие.
В старину в народе бытовало поверье, связанное с этим праздником, согласно которого в этот день женщинам запрещалось прясть. На стол было принято подавать блюда из дичи, даже готовили дикого вепря. Люди верили, что в это время в лесу звери начинают искать себе пару. Поэтому существует еще одно шутливое название дня: «звериный свадебник».
В этот день следили за животными, и по их поведению пытались определить погоду на ближайшее время.
- Например, если кто встретил зайца в огороде, значит морозы еще будут.
- Если снегирь защебетал 12 февраля, значит, метель разгуляется.
- Если же мыши вылезли из своих норок, это к оттепели.
- А когда деревья инеем покроются, значит, похолодает.
- Если же Луна ярко-оранжевого цвета, то будет ветрено.
- А если на дворе стоит ветреная погода, то в этом году будет повышенная влажность.
Приметы и поверья, связанные с 12 февраля

В этот день люди боялись повстречать диких зверей, поэтому не ходили в лес, это распространялось и на охотников. Нельзя было также шить и вязать, этот запрет касался женщин, а мужчинам воспрещалось ковать подковы для лошадей и их подковывать, а иначе это могло привести к появлению заболеваний рук и ног.
Однако если у кого-либо возникала потребность заняться этими делами, то люди молились, они читали «Отче Наш», просили прощения у Бога и у трех святых, которых в этот день почитали.
Согласно обычаю, прежде чем подавать дичь, домохозяйки ее начиняли грибами, капустой, яблоками или же иными начинками, а потом зажаривали. Это считалось главным блюдом, по традиции его ставили прямо на центр стола, а вокруг него размещали иные блюда. В народе верили, что чем больше в этот день будет угощений на столе, тем лучше и благополучнее будет жить весь год семья. Отведать кушанья также приглашали гостей.
В Древней Руси крестьяне верили в примету, согласно которой если в этот день поработать у себя во дворе, то весь год работа будет спориться. Прежде чем что-то делать, мужики осеняли крестным знамением орудия труда. Поэтому можно сказать, что этот день у россиян богат традициями и приметами.
Обсудим?
Смотрите также: