Какие праздники отмечаются 14 февраля 2023 года согласно церковному календарю

Ежегодно 14 февраля отмечается католический праздник День святого Валентина, более известный как День влюбленных. Также в этот день христиане празднуют день святого Трифона. О традициях и обычаях, которые соблюдали наши предки, читайте далее.
Жизнь святого, память которого чтут христиане 14 февраля
14 февраля христиане чтут память святого мученика Трифона, который жил на территории Малой Азии в период с 232 по 250 годы. Историческая информация гласит, что на протяжении сотен лет люди почитали его из-за того, что он пострадал за веру при правлении императора Деция Траяна. Так, уже в детские годы святой мученик Трифон был известен христианам тем, что он владел даром чудотворения.
В юном возрасте святой мученик Трифон смог спасти жителей родного селения от голодной смерти. Данным событиям предшествовала история: однажды вблизи от посёлков людей стали активно плодиться вредители и насекомые. В качестве пропитания они стали использовать посевы, ягоды и фрукты, а также многие другие продукты, которые выращивали и использовали люди. Тогда мученик Трифон стал молиться Господу о спасении, и по его велению с Небес спустились ангелы и уничтожили вредителей.
В более взрослом возрасте святой Трифон стал исцелять больных людей, а также спасать тех христианских верующих, которые подверглись нападениям бесов. Так, православный мученик даже смог исцелить дочь римского императора Гордиана. За святым Трифоном отправились придворные люди тогда, когда сам бес, который мучил на протяжении долгого времени девушку, заявил, что избавиться от него сможет только христианский верующий.
В 249 году, когда правителем стал император Деций, на территории городов начались гонения на христианских верующих. Тогда схватили и святого Трифона, который мученически погиб. По приказу императора его казнили за отказ отречься от православия.
Обычаи, поверья и приметы 14 февраля
День святого Трифона также совпадает с католическим торжеством – Днём святого Валентина. В прошлом именно в феврале наступала пора свадеб.
Представительницы прекрасного пола по традиции 14 февраля проводили вечера гаданий. Девушки, собираясь в одном доме, наблюдали за тем, какие птицы садятся на окна. Так, если на них оказывались синицы, значит, будущие женихи будут жизнерадостными и добрыми. Если ворона садилась на окно, значит, будущие супруги будут строгими, а сороки обозначали то, что мужья девушкам попадутся болтливые и легкомысленные.
В истории христианского народа святой мученик Трифон закрепился как покровитель огородов и полей. Считалось, что он может защитить будущий урожай от птиц, вредителей и грызунов. Так, представители православной церкви и в современности в день 14 февраля молятся перед иконой святого Трифона о том, чтобы они смогли собрать много неповреждённых овощей, фруктов, ягод и злаковых культур. В давние времена же христиане заговаривали мышей во время церковного праздника.
Известно, что на протяжении сотен лет христианские верующие не только проводили магические ритуалы для избавления от вредителей и грызунов, но и молились православным святым. Так, люди обходили поля с иконами святого Трифона и Божией Матери, просили их о спасении урожая. Некоторые же верующие христиане окропляли святой водой огороды и другую местность, предназначенную для посева.
В традиции представителей христианского народа издавна входили не только некоторые обряды и молитвы. Так, на протяжении сотен лет православные люди обращали внимание на погодные условия и стечение других обстоятельств, превращая их в приметы. В современности многие из них перестали быть актуальными, однако некоторые всё же могут чем-то помочь людям.
Существует несколько примет на 14 февраля:
- если ночь на Трифона ясная и звёздная, значит весна придёт позднее, чем обычно;
- белые облака, собравшиеся к концу дня 14 февраля, говорят о скором потеплении;
- если сосульки длинные, значит будет богатый урожай льна;
- весна будет дождливой, если 14 февраля выпадет снег;
- морозы в день 14 февраля говорят о том, что весна наступит поздно;
- погода на протяжении 30 дней будет такой же, как и во время церковного праздника 14 февраля.
Православные верующие также считали, что падающая звезда в день 14 февраля – это хорошая примета. Она может указать на то, что в жизни людей грядут благоприятные перемены. Также падающая звезда говорит о том, что весна будет наступать рано, причем она будет сразу же тёплой и солнечной.
Обсудим?
Смотрите также: