Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Сретение Господне или Громницы ежегодно отмечается 15 февраля
Праздники

Сретение Господне или Громницы ежегодно отмечается 15 февраля

166
Сретение Господне или Громницы ежегодно отмечается 15 февраля

Большой православный праздник Сретение Господне веряне отметят 15 февраля. Он является одним из 12 основных церковных торжеств. По времени Сретение совпадает с языческим праздником Громницы, когда предки проводили древние славянские обряды почитания огня и приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).

История Сретения, отмечаемого 15 февраля


Сретение – это праздник, посвященный введению в Иерусалимский храм маленького Иисуса. Как говорится в Священном Писании, в этот день сыну Божьему исполнилось 40 дней, поэтому родители – Иосиф и Мария – отнесли его в храм для посвящения Господу (в те времена женщине, родившей ребенка, нельзя было посещать церковь в течение 40 дней).

Там их встретил старец Симеон Богоприимец, который имел пророчество о своей смерти – это должно было произойти после того, как он увидит Христа. Так и получилось. Симеон взял ребенка на руки и нарек Мессией, после чего отошел в мир иной. Сретение является своеобразным общим звеном между Старым и Новым Заветами, его отмечают как православные, так и католики.

Народный праздник Громницы: как его отмечают


Громницы – древний языческий праздник, день, когда славяне приносили жертвы богу Перуну (Громовнику). Именно сегодня «проходит граница» между зимой и весной, наши предки говорили, что солнце на лето, зима на мороз поворотила. После Громниц вполне вероятен первый гром, который указывает на скорое тепло. Услышав раскаты, люди считали, что бог Перун с земли злых духов выгоняет.

У сербов этот день называют «Свиетло» и посвящают его жене Перуна — богине молний и кормления детей — Додоле-Маланьице. Праздник символизирует надежду в любой ситуации – как отблеск серебряной молнии во время лютой зимы. Славяне чествовали Додолу-Маланьицу за предоставленную надежду на скорое наступление весны.



У наших предков был обязательный обычай разжигать за околицами у дорог большие костры, а несколько позднее обряд с чествованием «живого огня» уступил место изготовленной на Сретение громничной свече. Ее делали из воска, который собирался в 8-10 крестьянских дворах, и хранили, соблюдая очередность, до какого-либо «обетного» праздника (Зимнего Николая, Варвары и т. д). В день зажжения свечи проводилась торжественная церемония, на которой присутствовал священник, он служил молебен для всех собравшихся жителей.

Традиции и обряды 15 февраля


На Громницы обязательно нужно освятить свечи в храме – они очень важны во многих обычаях и используются во многих обрядах на протяжении года. Освященные свечи называют «громничными».

Одну обязательно сразу зажигала хозяйка в доме для совершения основного обряда: по старшинству, начиная с хозяина, каждый из членов семьи крестообразно опаливал волосы на своей голове (чтобы избавиться от головной боли), а потом то же действие производили с шерстью каждого домашнего животного в доме и хлеву. Хозяин дома также касался огнем всех стен и дверей во всех хозяйственных строениях.

Освященные на Громницы свечи сохранялись за образами и зажигались только на значимые события в семье (в том числе и печальные). Оплавки свечек носили при себе в качестве амулетов и оберегов от несчастий, а некоторые даже использовали как лекарственное средство. Но всегда существовало одно важное правило – громничную свечу нельзя никогда и никому одалживать.

В этот день было принято закармливать овсом племенных птиц для того, чтобы летом и осенью они хорошо неслись, а также обычно выгоняли скот в загон, чтобы тот получил некоторую разминку. Крестьяне готовили семена к посеву, занимались побелкой плодоносящих деревьев.

Приметы на Громницы




В этот день традиционно наблюдали за погодой и делали заметки на будущее. Так, например, лютый мороз в этот день предвещал скорое таяние снегов на полях, а метель «скажет» о том, что холода уйдут не скоро, а весна будет холодной. Были и другие приметы:


  • потепление сегодня будет указывать на скудный будущий урожай и раннюю весну;

  • снег пойдет к затяжной, дождливой весне: утром – будет урожай ранних хлебов, в обеденное время – средних, в вечернее — поздних;

  • капель сегодня указывала на отличный урожай пшеницы;

  • если солнце не показывалось в этот день, то предполагались суровые морозы в ближайшее время;

  • яркое солнце сегодня указывало на то, что снега выпадет больше, чем было ранее;

  • ветер разгулялся на Сретение – можно с радостью ожидать хороший урожай плодовых деревьев.


Очень полезным в этот день является наблюдение за курицей – если она станет пить воду у порога, то это значит лишь одно: весна будет теплой и ранней.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК