Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народный праздник Николай Студеный 2023: почему 17 февраля не стоит разгуливать в лесу
Праздники

Народный праздник Николай Студеный 2023: почему 17 февраля не стоит разгуливать в лесу

189

День Николая Студеного отмечается 17 февраля. Народный праздник также имел и другое название – Волчий сват. Событие богато приметами и традициями. Они расскажут, что можно и что нельзя делать в этот день.

История праздника Николай Студеный: традиции и обычаи


Согласно преданию, Николай был исповедником, который жил в IX веке. В то время византийский император устраивал жестокие гонения на проповедников христианства, поэтому мужчина не стал исключением. Его заключали в темницу и избивали вместе с Федором Студитом, но они продолжали распространять веру в Бога. За это Господь наградил Николая даром исцеления, который помогал ему до конца дней.



Николая прозвали Студеным не просто так: обычно на Руси 17 февраля были очень сильные морозы, поэтому лишний раз старались не выходить из дома. Также этот праздник называли Волчьим сватом. Согласно поверьям, в этот день можно было услышать, как дикие звери пляшут и гуляют на свадьбах.

В народе верили, что только Николай знает, где разгуливают звери в лесу в этот день, поэтому люди опасались выходить из дома, чтобы лишний раз не встретиться с дикими животными.

В народе считалось, что сны на Николая Студеного вещие, они могут многое рассказать о будущем. Человеку приснилась любая птица – к счастью, а свинья – к трудностям.

Народный праздник Николай Студеный 2023: почему 17 февраля не стоит разгуливать в лесу


17 февраля хозяйки стремились как можно больше переделать домашней работы. Они убирались не только в доме, но и в хлеву. Женщины читали над домашней скотиной специальные молитвы, которые помогли бы отогнать голодных диких зверей.

Приметы и запреты на Николая Студеного




С 17 февраля связано несколько запретов. На Николая Студеного существуют приметы, благодаря которым можно узнать будущую погоду:


  • еловые ветки вниз смотрят – к метели, а если вверх – к ясной погоде;

  • обычно в этот день люди ждали не только морозов, но и сильного снегопада;

  • лес вдалеке почернел – к теплым дням.


Обычно на Николая Студеного люди начинали замечать, как день становится больше ночи. В народе считалось, что 17 февраля нельзя не только просто выходить в лес, но и охотиться. Поверья говорят – тот, кто ослушается запрета, будет страдать от бед и несчастий.

На Николая не рекомендовано подстригать волосы, ногти и мыться – это не к добру.

Для знахарей 17 февраля считалось особенным днем, ведь в эти сутки они заговаривали ветер, таким способом делая привороты. Также высоко ценились специальные заговоры на Николая, которые могли излечить некоторые болезни.

В народе говорилось, что в эту ночь приснятся люди, которым человек что-то должен. Они могут касаться не только финансовых вопросов. Такие сны нужно сразу записать после пробуждения, чтобы в скором времени со всеми расплатиться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК