Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Православная церковь 17 февраля 2023 года чтит память Николая Исповедника
Праздники

Православная церковь 17 февраля 2023 года чтит память Николая Исповедника

195

17 февраля церковь чтит память преподобного Николая Исповедника, который был игуменом Студийского монастыря. В народе праздник увековечился как Николай Студеный, поскольку в этот день вновь начинаются метели и сильные морозы.

Церковь 17 февраля вспоминает о преподобном Николае Исповеднике


Жизнь Николая Исповедника припала на период IX столетия. Явился на свет он на острове Крит, но в 10 лет родители отправили его обучаться к дяде Феофану, что был иноком в студийском монастыре. В те времена Студиты были в почете церкви и пользовались авторитетом. К ним даже прислушивались патриархи и императоры.

Православная церковь 17 февраля 2023 года чтит память Николая Исповедника


Николай получал образование в училище, которое принадлежало монастырю, а после его окончания решил сам принять постриг и стать монахом.

Тем временем правитель Византии Лев Армянин начал жестко преследовать христиан и тех, кто почитал святые образы. Монахов, служителей церквей и даже простых мирян сажали в тюрьмы и даже казнили. Николай также оказался в их числе.

Жизнь Николая Исповедника после освобождения


На протяжении длительного времени Николая держали в темнице и всячески истязали. Ему удалось освободиться только после прихода ко власти императрицы Феодоры, которая разрешила иконопочитание.



После возвращения в монастырь, Николая избрали игуменом, правда спустя несколько лет преподобный решил уйти из обители. Исповеднику не нравилось правление нового царя Михаила, который отправил в ссылку патриарха Игнатия. Николай настолько был удивлен беззаконием, что покинул не только Студиты, но и Константинополь.

На протяжении семи лет Исповедник блудил по городам и поселкам, а затем его отыскали, схватили и вернули назад в монастырь, только теперь в статусе пленника. Был освобожден при правлении нового императора Николая.

Как стоит провести 17 февраля


День памяти Николая Исповедника в народе величают по-разному. Это может быть праздник Николая Студеного из-за капризов погоды или же Волчий сват, поскольку с 17 февраля начинается период звериных свадеб.



В старину редко когда 17 февраля было теплым. Обычно на Николая характер показывали сильные морозы, а метели пройти по улице спокойно не давали. В лес на праздник не ходили не только из-за капризной погоды, но и боялись встретиться с диким животным, который в этот период особо зол и может напасть.

Прадеды на Николая сидели дома и занимались исключительно бытовыми делами, а также обращались в молитве к Николая Исповеднику и просили его помощь избавиться от тяжелых болезней.

Не обходится день памяти Николая и без народных примет. Если 17 февраля на ели ветки погнулись, то скоро метел завоет, если же выпрямились — погоде быть хорошей. Деревья в лесу черные стоят — к потеплению.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК