Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Страстная пятница 2023: какого числа произошло трагическое событие в истории человечества
Праздники

Страстная пятница 2023: какого числа произошло трагическое событие в истории человечества

7

В 2023 году Страстную пятницу все православные верующие будут отмечать 14 апреля. В христианстве это день скорби и траура. В Библии написано, что в пятницу Иисус Христос был осуждён и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о мучениях Спасителя.

Когда наступит Страстная пятница в 2023 году


Страстной или Великой называется пятница непосредственно перед Пасхой. В 2023 году Светлое Христово Воскресение в православии выпадает на 16 апреля, а пятница – на 14.

Библия гласит, что в воскресенье Спаситель вошел в Иерусалим и восторженная толпа встречала его, как победителя, с пальмовыми ветвями в руках. А ровно через 7 дней те же самые люди твердили:

«Распни его!»

Страстная пятница 2023: какого числа произошло трагическое событие в истории человечества


В Чистый четверг Иисус устроил ужин в компании своих учеников, среди них присутствовал предатель Иуда Искариот. Он объединился с противниками Христа и в эту злополучную пятницу его взяли под стражу.

Его обвинили в бунте и подстрекательстве, он предстал перед судом правителя Иудеи Понтия Пилата. Пилат понимал, что эти обвинения лживые и тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте. В одно мгновение ему суждено было испытать нечеловеческие муки.



Ужасающее событие произошло на горе Голгофа.  Крест, на котором, его распяли, Христос нёс по улицам Иерусалима, в сопровождении стражи. На третий день после смерти Христос воскрес. Это воскресенье стало значимым праздником в христианстве, называется Пасхой.

Стоит отметить, что таким способом в древние времена казнили только особо опасных преступников. В наше время это называется жестоким убийством невинного человека.



В этот день утреннее богослужение не проводится, с 15 часов совершается обряд выноса плащаницы. Это икона, нарисованная на плотной ткани с изображением Христа, лежащего в гробу. Выносят икону несколько священнослужителей, которые облачаются в тёмную одежду в знак траура.

Запреты на Страстную пятницу



Великая пятница – самый строгий день Поста, верующие отказываются от пищи. В этот день запрещены торжественные мероприятия, лучше провести день, читая молитвы.

Помимо христианских традиций существовали и действия, имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли костры, отпугивая таким образом нечистую силу. Бытовало мнение, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать любой недуг.


На Страстной неделе действуют такие запреты:



Всякого рода работа была запрещена.
Женщины отказывались от занятия рукоделием.
Ссориться и сквернословить.
Вступать в интимные отношения. Соответственно, если беременность наступает в эти дни, то порицается церковью.
Крестить детей.
Венчаться.
Поминать умерших.
Праздновать дни рождения.
Если верить народным приметам, то и стричь волосы в этот день нельзя, большая вероятность укоротить себе жизнь. Церковь не запрещает.
В некоторых странах проходят театрализованные шествия, которые не одобряются церковью. Например, устраивают ритуал распятия. Туристы-католики со всего мира съезжаются посмотреть на это действие. А в Мексике организовывают карнавал и спектакли по мотивам евангельских историй.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК