Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народный праздник день Федора 18 апреля богат приметами и поверьями
Праздники

Народный праздник день Федора 18 апреля богат приметами и поверьями

8



Приметы и поверья на 18 апреля связаны с церковным и народным праздником днем Федора Ветреника. Великомученик Феодор жил в Фессалониках во времена правления таких императоров, как Диоклетиан и Максимиан (284-305 годы), он принадлежал к церковному причту. Он был очень благочестивым и вел праведный образ жизни.

В 303 году начались гонения на верующих христиан, и многие пытались спастись бегством. Однако Феодор не испугался и продолжал в открытую проповедовать Евангелие, за это его правители города бросили в темницу и казнили.

Старинные поверья и поговорки на день Федора 18 апреля


Народный праздник день Федора 18 апреля богат приметами и поверьями


Так как праведник был молодым и обладал привлекательной наружностью его хотели за это пожалеть и стали уговаривать принести жертву языческим идолам. Но молодой человек устоял перед искушением и не отрекся от своей веры, за это его бросили в темницу за решетку.   И там он стал обращать в свою веру заключенных, дабы спасти, если не их тела, то их души.

Когда об этом донесли правителю города, он решил предать мученика смерти, его взяли и утопили в море, а когда волнами его тело выбросило на берег, единомышленники его нашли и похоронили по всем правилам.


  • В народе с Днем Федора связывают приход на их земли теплых весенних ветров с юга и от сюда родилось множество разных поговорок: «Пришел Федор и теплые ветра за ним следом», «На Федора южные ветры возвратились и сверчки пробудились», «На Федора люд весенние ветра вышел встречать», «Федор пришел, ветер по полю разгулялся». Так говорили, потому что именно в это время по вечерам можно было слышать сверчков.

  • Когда 18 апреля с неба шел дождь, то говорили: «Холод ушел, а небо по нем слезы льет», «На Федора ненастье, что за напасть». «На Федора дождь пошел, да лучше б он стороной прошел».

  • В этот день также открывали оконницу, в связи с чем говорили так: «Федор пришел, отворяй оконницу», «На Федора пораньше вставай, оконницу растворяй».


Обычаи и заговоры на 18 апреля




Дабы через окно в избу не проникла нечисть его опрыскивали святой водой и трижды крестили знамением. Тоже самое проделывали с входной дверью, а также хорошим оберегом служили сосновые ветви, их еще заговаривали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

«Я из лесу оберег принес и тем самым свое жилище от нечисти и недобрых людей уберег. Заклинаю Высшие силы, мне помогите, недоброму произойти не позволите. Чтобы мы жили и беды не знали, никто нам не вредил, сглаз, да порчу не наводил. Хвала вам за это Небеса и слава. Аминь».

После прочитанного заговора сосновые ветви вешали снаружи над входной дверью и если они вдруг пропадут безвозвратно, то это считалось дурной приметой. Тогда надо было прочитать молитву Богу или своему небесному покровителю и попросить у них о заступничестве.


  • Когда в доме находился покойный, которого еще не успели похоронить, то тогда открывали двери и окна, чтобы душа умершего родственника могла через них покинуть жилище.

  • А когда за мертвым мыли полы, то воду разбавляли солью, дабы нечистой силе сунуться в дом было неповадно.


Традиции и суеверия, связанные с церковным и народным праздником днем Федора




В некоторых селениях в старину очень боялись вампиров и упырей и молва о них распространялись очень быстро по всей округе. А по легенде именно на Федора они вылазят из своих логов и бродят по Земле. И если у местных начинали безо всякой причины гибнуть животные, то тогда люди испытывали неуемный страх, а помогали им защитить себя обереги в виде развешанного чеснока по всем углам, да молитва к Всевышнему. Поговаривали, что следы от укусов вампира очень маленькие и их можно даже и не заметить.


  • Бывает, что и люди начинают пропадать, тогда ясное дело, тут без чертовщины не обошлось. В лес также боялись ходить в одиночку. И по этим же причинам большинство посещали храм Божий, дабы защитить себя.

  • Наши предки полагали, что этот день лучше пересидеть у себя дома, выходили только по большой надобности и поэтому по гостям старались не ходить. А странников к себе впускали только после того, как была прочитана молитва Богу.

  • Так как люди боялись близости злых духов и другой нечисти, то они старались не селится возле кладбища, а те, кто жил в одиночку по вечерам не покидали своего жилища, а также вечером проходить мимо мест захоронения умерших считалось дурной приметой.

  • Чтобы вампиры не вставали из своих могил перед захоронением им в гроб клали крестик и библию.


По традиции на Федора изготовляли различные обереги от многих бед и напастей, и в том числе от вампиров и нечистой силы. Так мешочек с ароматными травами, такими как мята, мелиса и базилик, служи хорошим оберегом. Его заговаривали 18 апреля, а потом всегда носили при себе. Так как считалось, что нечисть эти ароматы не переносит, а простому люду они по духу.

Народные приметы, связанные с днем святого великомученика Федора




В народе родилось множество примет, связанных с 18 апреля, по ним предсказывали погоду и каким будет урожай.


  • Если в этот день будет ненастная погода, то летом будет много пасмурных дней.

  • Когда на Федора задождило, то это к хорошему урожаю грибов и лесных ягод.

  • Если день выдался солнечным, значит до конца месяца дождей будет мало.

  • Когда небо голубое и ясное, хлебные культуры быстрее взойдут.

  • Если по утру все туманом окутало, значит днем будет парить, а вечером настанет прохлада.


Те, кто увидал во сне себя, скорей всего видели вещий сон и он скоро сбудется.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК