Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы отмечают 2 марта 2023 года
Соцпортал

Народный праздник День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы отмечают 2 марта 2023 года

137


Народный праздник День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы отмечают 2 марта 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Ежегодно во второй день марта отмечаем народный праздник День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. В эту дату русская православная церковь почитает память святого мученика Феодора Тирона и праведной Мариамны. В народе с этим праздником связаны определенные традиции и легенды.

История происхождения Дня Федора Тирона


Ежегодно 2 февраля православная церковь почитает память Федора Тарона. Родился он в городе Амасия Понтийской области. Он состоял в мармаритском полку и был тайным христианином. Когда к власти пришел император Максимиан начались жестокие гонения христиан. Узнали и о вере в Христа, которая была у Федора.  Командование его начало принуждать отречься от своих убеждений и принести жертву языческим идолам.



Тарону на размышления дали несколько дней, только он оставался тверд в своей вере. В это время в тех краях сгорел языческий храм.  Когда это случилось, власти посчитали, что в поджоге виновен Федор. Его схватили и отправили в тюрьму. Все время, которое он находился в заключении, Федор молился. И молитвы его услышаны были. Явился к нему явился Иисус. Он утешил и поддержал мученика.

Вскоре пожелал Федора увидеть местный правитель. Он вновь предложил ему отречься от веры в Христа, но его нельзя было переубедить. За это приговорен он был к смертной казни. Федор Тирон был заживо сожжен.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Тирон был праведным христианином, в народных сказаниях о нем есть негативные отзывы. Изначально он отличался тиранией, но после раскаяния сделал много добрых дел.  Поэтому и обращаются к нему с просьбой защитить от злых, преступных действий, воровства, или помочь найти людей, которые пропали.

История происхождения Дня Мариамны Кикиморы 2 марта 2023 года


Маремна, приходилась сестрой одному из 12-ти апостолов — Филиппу. Вместе они странствовали и проповедовали. Во время путешествия по Малой Азии компанию им составил апостол Варфоломей. Маремна свою жизнь посвятила Иисусу Христу. Девушка дала обед безбрачия и проповедовала всю жизнь. С апостолами она разделяла все их тягости, лишения и заботы, которые они испытывали, когда несли Слово Божье людям.

Апостолы и Маремна убедили отречься от язычества и вступить в ряды христиан всех многих жителей Фигийского Иераполя. Это вызвало недовольство местного правителя и он приказал арестовать всех. Апостол Филипп принял мученическую смерть на кресте.

Это вызвало Божий гнев, который яростно обрушился на тех кто выносил приговор. Земля разверзлась под их ногами и бездна поглотила, а Мариамну и Варфоломея после этого освободили. Маремна долго оплакивала смерть любимого брата, но продолжил свою миссионерскую работу. После этого она отправилась в Ликаонию, где и проповедовала до последнего своего дня. Маремна была канонизирована. Церковь почитает память святой ежегодно 2 марта.

В народе же Маремну прозвали Кикиморой. Согласно народным поветриям она приходится женой домовому, и выглядит как старая, некрасива женщина. Но и просят православные у нее защиты от проделок кикиморы.

Традиции и приметы, связанные с Днем Федора Тирона и Мариамны Кикиморы 2 марта 2023 года


На Руси 2 марта завершали период свадебных гуляний. Далее уже шла подготовка к посту, которая требовала определенного поведения, воздержания, и запрещала увеселения. К тому же в этот день молодые девушки проводили вечер гадая. Конечно же, главная цель таких посиделок узнать, выйдет девушка замуж в этом году или нет, и за кого.

Проводили в народе и специальные обряды для исполнения желаний. Так нужно было подумать о том, что хочется, выйти на улицу. И если первой встретиться женщина, то вскоре оно сбудется, если мужчина то вряд ли. Также в этот народный праздник читают молитвы над детьми, чтобы отпугнуть от них нечистую силу, которая может напугать ребенка. В народе говорят, в этот праздник нельзя смотреть на небо ночью, иначе можно заболеть.

Есть и несколько примет, связанных с Днем Федора Тирона и Мариамны Кикиморы по которым можно определить, какая будет погода дальше. Если утро выдастся туманным, значит холода затянуться до мая. А если в это время уже вернуться птицы из теплых стран, то весна будет ранней.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК