Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Вознесение Господне 2023 года: с чем связан праздник и через сколько дней после Пасхи его отмечают
Праздники

Вознесение Господне 2023 года: с чем связан праздник и через сколько дней после Пасхи его отмечают

176


Вознесение Господне 2023 года: с чем связан праздник и через сколько дней после Пасхи его отмечают

В 2023 году православная церковь отметила Пасху 16 апреля. Отсчитав от этой даты сорок дней, можно определить, когда будет большой праздник, входящий в число двунадесятых – Вознесение Господне. Верующие отметят его 18 мая 2023 года.

История праздника Вознесение Господне


Вознесение Господне – большой праздник, который посвящен одному из основных событий в евангельской истории, причем дата его празднования напрямую зависит от Пасхи. В этот день много лет назад сын Божий отправился к своему Небесному Отцу как спаситель всего человеческого рода. Это случилось спустя 40 дней после Воскресения Христа, которого жестоко распяли на кресте.

После того как произошло чудо Воскресения, Иисус не единожды являлся апостолам, поддерживая их в вере и подготавливая к Пятидесятнице – сошествию на учеников Духа Святого.



Согласно сведениям Нового Завета, именно в тот день, когда сын Божий должен был отправиться на Небеса, он собрал апостолов на горе Елеон, в Вифании, пребывая во плоти, благословил учеников и вознесся к Отцу своему. Это важное для верующих людей событие имеет подробное описание в Деяниях святых апостолов, в Евангелии от Луки, и Евангелие от Марка.

Народные обычаи и поверья в период от Пасхи до Вознесения Господня


Этот день в народе называется Вознесеньевым днем, всегда приходящимся на четверг, и связывается он с полным расцветом весны и переходом к лету – пролетьем.

Считается, что со дня светлого Христова Воскресения и до даты Вознесения сына Божьего на Небеса распахнуты ворота ада и рая, а в день Вознесения Господнего стираются все границы между мирами божественным и человеческим, мирами живых и усопших, а также – праведных душ и грешных.

В связи с этим во многих городах и селениях Вознесение считалось поминальным днём.

Согласно поверьям, в период от Воскресения Христова до его Вознесения к Небесному Отцу категорически нельзя плевать на улицах, выбрасывать мусор в неустановленных для этого местах, так как таким образом можно случайно попасть в Иисуса Христа, который может прийти к дому в виде нищего человека. В эти дни следует уделять особое внимание бедным и нуждающимся людям, подавать милостыню, делиться едой и водой.



Крестьяне в день Вознесения сына Божьего на Небеса пекли особенные блины, называемые «Христовыми лапотками», или лепешки с творогом, которые «предполагались на дорожку Иисусу». Также хозяйки делали ржаные поминальные хлебцы-лесенки, помогающие душам усопших предков как можно скорее войти в Царствие Небесное, а детвора относила печенья-лесенки в поля, оставляя там как дары за хороший будущий урожай.

Существовало такое поверье: если положить угощение на ниву-полосу и разложить по углам загона, то рожь будет расти быстрее и станет высокой. Только делать это нужно тайно ото всех и с определенною молитвою.

В этот день старались умыться росой на рассвете, так как она, согласно поверьям, обладала особенными целебными свойствами (ее собирали на лугах знахари), а лечебные травы набирали свою силу до наступления Ивана Купала (7 июля).

Во многих селах был обычай на Вознесения ходить в гости, а хозяевам следовало принести в качестве угощения лесенки из пшеничного теста на меду или с сахаром. После захода солнца разжигался большой костер, люди пели и водили хороводы.

Читайте также: Какую выпечку можно приготовить на праздник Вознесение: рецепты обрядовых и традиционных изделий

Приметы на Вознесение




Считалось, что именно то яйцо, которое курица снесет в этот день, следует подвесить под потолок (крышу) жилища. Оно будет служить оберегом жильцов от всех несчастий и бед. Существуют и другие приметы дня:


  • Если на Вознесение погода радует, то она не испортится до Святого Михаила, а если пойдет дождь – следует готовиться к неурожаю и мору скота;

  • в этот день нельзя работать, его нужно проводить в праздности;

  • в этот день соловьи обычно поют громче и звонче, чем в другие, а ночь называется соловьиной, поэтому большое горе ждет того, кто принесет вред этой птице.


Считалось, что если на Вознесение идет дождь, то на Ильин день будет гроза.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК