Когда выпадает Радоница в 2023 году, что можно и что нельзя делать, традиции, приметы и суеверия
После Пасхи не менее важным днем для всех христиан является Радоница. Она имеет свои традиции, приметы, запреты и суеверия, которых необходимо придерживаться всем верующим.
Что можно делать на Радоницу, традиции дня
Данный день несет в себе общие традиции и правила, которых старается придерживаться большая часть людей независимо от их вероисповедания.
Первым делом необходимо отправиться в церковь, чтобы поприсутствовать на панихиде, подать записочки с именами усопших и поставить за них свечи. В записках не принято писать имена атеистов и некрещенных.
Принято на Радоницу давать милостыню и помогать нуждающимся. Милостыня может быть как в виде денег, так и продуктов. Во время поминального обеда следует поставить на стол дополнительные приборы для покойных родственников, а остатки пищи после трапезы отдать животным.
После посещения храма следует отправиться на кладбище, чтобы убрать на могилках усопших родственников. По давно сложившейся традиции люди берут с собой на кладбище определенные продукты: крашенные яйца, куличи, блины, лепешки или кутью. Продукты оборачивали тканью и закапывали в землю для усопшего, а яйца били о крест — подобным образом люди «христосовались» с покойными. Сейчас же многие просто оставляют продукты на могилке.
Что запрещено делать на Радоницу
Не принято в данный день устраивать на могилах пир с алкоголем. Многие все же игнорируют такие запреты и у могил усопших родственников устраивают настоящие праздники, накрывая столы разными снадобьями.
Большинство отставляют на могилах те или иные продукты, чего делать не стоит. Некоторые люди ставят водку, накрывая ее хлебом, а кто-то и вовсе выливает ее на могилу. Церковь против всех этих способов поминовения усопших. Лучше накрыть дома поминальный обед, пригласить родных и вспомнить усопшего хорошим словом.
Ссориться, конфликтовать и ругаться на Радоницу не следует. Этот день важно провести тихо, читая молитвы и занимаясь домашними делами.
Приметы и суеверия на Радоницу
Поминовение усопших было еще во времена Древней Руси, до православия, но потом праздник официально появился в православном календаре, получив название Радоница. Как сообщает издание rsute.ru, с течением времени этот день обзавелся разными приметами и суевериями:
- если на Радоницу начнется дождь, то это к большому счастью, ведь такая вода являлась лечебной. Ее необходимо было собрать, чтобы потом умываться. Считалось, что она смоет все беды, проблемы и недуги;
- несмотря на праздничный день, шитье, готовка, уборка и стирка не запрещены;
- в данный день не следует выполнять тяжелую работу, запрещены любые дела в огороде;
- стричь ногти и прокалывать уши тоже нельзя — можно столкнуться с бедой;
- появление заморозков на Радоницу говорит о том, что урожай будет плохим;
- если утром небо багряное, то будет сильный ветер и дождь;
- плохой считается примета объявить в данный день о свадьбе. В противном случае этот брак не сможет долго длиться.
Запрещено плакать, тосковать, грустить и страдать. Любой негатив мог побеспокоить душу усопшего. Он призван напомнить всем людям о том, что после упокоения жизнь земная заканчивается, но при этом начинается вечная.
Обсудим?
Смотрите также: