Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День памяти святителя Игнатия Брянчанинова православные верующие отмечают 13 мая 2023 года
Праздники

День памяти святителя Игнатия Брянчанинова православные верующие отмечают 13 мая 2023 года

3
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова православные верующие отмечают 13 мая 2023 года

День памяти святителя Игнатия Брянчанинова православные верующие отмечают 13 мая 2023 года. Святой известен всему миру как высокообразованный человек, автор духовных произведений, который прикладывал много усилий, чтобы сохранить православные традиции. Игнатий Брянчанинов общался со многими известными личностями, включая А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, К. П. Брюллова, Н. И. Гнедича и многих других, сообщает Rsute.ru.

Юношеские годы святителя Игнатия Брянчанинова


Димитрий Александрович Брянчанинов появился на свет в феврале 1807 года в селе Покровское в Вологодской губернии в дворянской семье, принадлежавшей к старинному роду. Его папа Александр Семенович продолжил семейные традиции. Он был прилежным прихожанином и регулярно посещал созданный им в селе Покровский храм. Мама святого Игнатия была высокообразованной женщиной, которая вышла замуж очень рано и стала заниматься домашними делами.



В возрасте 15 лет Димитрий по решению отца поступил в Военно-инженерное училище, расположенное в Петербурге. Однако уже в тот момент он сообщил своему отцу о том, что хочет быть монахом.

Благодаря хорошей подготовке и уникальным способностям юного Брянчанинова при поступлении в училище из 130 абитуриентов его приняли первым и сразу же определили на второй курс.

Старинная дворянская фамилия, связи родственников, прекрасное воспитание давали возможность посещать самые аристократические дома столицы. Однако Димитрий Александрович во время обучения понял, что ему чужды научные учения. Ему хотелось изучать духовную литературу, поэтому он стал внимательно читать церковную литературу.

Судьбоносная встреча изменила жизнь святого Игнатия Брянчанинова




Когда святой решил посвятить себя Богу, он был вынужден отстаивать данное решение перед своим отцом и начальниками. Встреча с иеромонахом Леонидом оказалась судьбоносной. Димитрия Александровича после окончания обучения в чине поручика направили на службу в Даугавпилсскую крепость, где он серьезно заболел и ушел в отставку.

После этого он стал послушником в Александро-Свирском монастыре, расположенном в Ленинградской области. Через некоторое время стал игуменом в Лопотов Богородицком монастыре. Затем был назначен в 1833 году архимандритом. Так, в дневное время он руководил обителью, а с наступлением ночи читал молитвы, для братии был не только руководителем, но и духовным отцом.

Через 24 года архимандрит Игнатий был назначен епископом Кавказским и Черноморским. В связи с болезнью он подал прошение об увольнении. Святой Игнатий в последние годы жизни провел в Николо-Бабаевском монастыре. Он умер 12 мая в 1867 году в возрасте 60 лет. Святой стал автором многочисленных трудов, включая «Приношение современному монашеству», и писем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК