В народный праздник Митрофан Навозник, 17 июня 2033 года, существуют интересные приметы

Народный праздник Митрофан Навозник отмечается ежегодно 17 июня. В этот день православная церковь чтит память патриарха Митрофана Константинопольского. В народе его прозвали «навозником» из-за того, что обычно на Руси в этот день прадеды начинали удобрять землю навозом. Также главным обычаем является посев гречихи. Как сообщает Rsute.ru, работать в этот день старались как можно дольше, чтобы был хороший урожай.
17 июня верующие чтут память святителя Митрофана Константинопольского
Согласно истории, Митрофан явился на свет в III столетии в Риме. Его отец Дометиан был христианином, и в любви к Богу воспитал сына. Митрофан вместе со старшим братом и отцом вскоре переехали в Византию.
Дометиан был назначен приемником епископа Тита, который обучал Митрофана. После смерти отца, он занял его епископский престол. Случилось это в 316 году.

Однажды в Византию приехал император Константин I. Ему очень понравился Митрофан, с которым он часто общался, поэтому попросил святого сопровождать его в Рим.
Через некоторое время Константин I назначил Византию столицей империи и перевел туда Митрофана. В 325 году состоялось Вселенское Собрание епископата, на котором император назвал Митрофана своим отцом и присвоил ему сан патриарха. На тот период святому уже было 116 лет, поэтому он не смог лично присутствовать на собрании. Через год Митрофан умер.
В праздник Митрофан Навозник наши предки удобряли землю
На Руси прадеды в праздник Митрофана удобряли землю навозом. Откладывать это занятие не стоило, иначе урожай был бы плохим.

Еще в те времена навоз считался одним из лучших и уважаемых удобрений. Люди часто величали его «батюшкой» и говорили, что без батюшки можно не ждать хлеба от земли-матушки.
17 июня также крестьяне начинали сеять гречиху. Лучшее время для данного процесса выбирали, смотря на клубнику. Как только ягода начинала краснеть, то значит пора уже в поле выходить. Также на праздник замечали, что лен начинает расти уже в полную силу.
Прадеды в День Митрофана Навозника проводили специальные обряды, во время которых обращались к ветру и просили его принести с Юга дожди, чтобы тот окропил землю и помог урожаю укрепиться.
Приметы в праздник на 17 июня связаны с погодой

Чтобы определить какой будет будущая погода, прадеды в День Митрофана Навозника следили за природными приметами:
- на рассвете душно – днем стоит ждать ненастья;
- ветер дует северный – будет непогода;
- 17 июня идет дождь, значит он будет затяжным;
- в праздник цветы сильно издают аромат — вечером пойдет дождь.
Обсудим?
Смотрите также: