Православные верующие 13 июля 2023 года отмечают 2 церковных праздника

Каждый год 13 июля христиане отмечают Собор Двенадцати апостолов и чтут память святого Петра. Этот день богат приметами и поверьями, которые наши предки собирали на протяжении многих столетий.
Историческая основа церковного праздника в честь святого Петра Ордынского
Петр был царевичем. Его прадедом был сам Чингисхан. Однажды с сыном хана случилась беда. Никто не мог помочь ему вылечиться. Поэтому в Орду пригласили святителя Кирилла. Тот с помощью молитв смог быстро поставить его на ноги.
Кирилл не только исцелил сына хана, но и рассказывал о Господе. Все это настолько удивило и впечатлило молодого царевича, что он решился на серьезный поступок. Молодой человек попросил святителя взять его с собой. При этом Петр покинул родные места совсем без угрызения совести.
Поселился Петр в городе Ростов. Там он принял христианство. Позже бывший царевич женился. Вместе с женой они родили много детей. Однако на этом святой не остановился. Он собственными силами смог построить на берегу реки монастырь. Вскоре его начали называть «Петрова обитель».
[media=https://www.youtube.com/watch?v=np_CmRs2Azc?feature=oembed]
Супруга Петра умерла раньше. Поэтому после ее смерти святитель принял решение стать монахом. До конца жизни он продолжал заниматься церковными делами и помогать нуждающимся. Все люди о нем отзывались, как о добром и отзывчивом человеке. Практически сразу после смерти он был причислен к лику святых.
Церковный праздник в честь Двенадцати апостолов
В этот день традиционно все православные люди вспоминают великие дела, которые совершили ученики Иисуса Христа на протяжении своей жизни. Поэтому стоит пойти в церковь и поставить свечку. Можно еще поблагодарить апостолов за все.
Церковь не рекомендует в этот день вспоминать предательство Иуды и отречение Петра от Иисуса. Ведь вскоре оба ученика раскаялись во всем. Нужно помнить только о хорошем.
Народные приметы и поверья на 13 июля
Если утром на траве нет росы, то стоит ожидать дождя. Если есть – то будет солнечная погода.
Лето будет радовать теплыми днями, если кукушка громко поет.
Вскоре будет дождь, если облака стали желтого цвета.
Любые дела в первой половине дня обречены на негативный исход.
Стоит ожидать осадков, если овцы начали на поле вести себя беспокойно.
Людям стоит готовиться к тому, что скоро вырастет овес.
Все люди, которые в этот день появились на свет, имеют много позитивных качеств. Для защиты от всего плохого им нужно использовать камень сапфир.
Сны, которые приснились в это время, сбудутся через 9 дней.
Основные традиции 13 июля
Ранее в это время для наших предков начиналась самая жаркая пора лета. В честь этого они устраивали народные гулянья. Мужчины, женщины, дедушки, бабушки и дети надевали самую красивую одежду, которая у них была.
В некоторых регионах даже делали из соломы куклу. После этого девицы ее наряжали. Из природных материалов делали украшения. После этого носили ее по всему селу и пели. Когда наступал вечер, все жители с большим удовольствием купались.

Существовала еще одна традиция в этот день. Наши предки красили яйца в желтый цвет. Для этого использовали природные красители, ведь в то время ничего фабричного не было. Яйцами угощали соседей, знакомых, друзей. Хозяйки также баловали своих домочадцев разнообразными яичницами.
Молодые незамужние девицы в этот день гадали. Они клали под подушку 12 цветов, которые собирали самостоятельно. Тот, кто приснится, и будет будущим мужем. Знахари также не упускали такой день. Они делали заговоры на целебные растения.
Обсудим?
Смотрите также: